读《世界经济入门》,简谈自身的变化与感受

deo Z
首先说一句:西川润的这本《世界经济入门》是一本出色的宏观经济类入门读物,对全球化的梳理尤为重要,脉络清晰,思维缜密,旁征博引,令人信服。

经济活动渗透到人类社会社会生活的方方面面,对人的思维和行为产生影响,我自己这些年无疑也有潜移默化般的变化。我也来说说自几这些年的变化与感受,很多变化是可以对应到书中写到的经济发展的:

10多年前,我基本只看文化类的书籍;现在,我已经越来越多、不由自主地通过手机阅读经济类文章。
小时候比较穷,条件不太好,但很幸福,觉得有盼头;现在,挣钱绝对过去多了,生活也改善了,却常常有种不安定感。
过去,总觉得时间漫长,不好打发;现在,老觉得时间过得太快,根本不够用。
过去,觉得自己无所不能、不可替代;现在,随时觉得自己会被年轻人、机器人替代。
过去,听到XX去哪里玩了还挺羡慕;现在,你爱去哪去哪,跟我无关,早麻木了。
前些年,参加婚礼会真心祝愿新人百年好合;现在,参加婚礼,我会心想“几年内不离婚就不错了”。
过去,有限的书籍、电视节目、电视新闻是资讯的主要来源;现在,找资讯上网查就行了。
过去,看到外国人就觉得他们特别尊贵、有钱、素质高;...

过去,看到外国人就觉得他们特别尊贵、有钱、素质高;现在,我都懒得多看一眼外国人了(除非是美女)。
过去,看到谁穿得好看点就觉得是奇装异服;现在,地铁里Cosplay太正常了。
过去,觉得坐地铁好高大上、好昂贵;现在,出门基本离不开地铁了。
过去,觉得空姐是特别神秘、上台面的职业;现在,也觉得这份职业其实也比较平民化了。
小时候,觉得能出躺国特了不起;现在,去过10多个国家了也没觉得怎样。
……
所有这一切,其实都能和书中写到的宏观经济一一对应。你对上了么?

世界经济入门的更多书评

推荐世界经济入门的豆列