浮生六记 浮生六记 评价人数不足

坎坷.安乐

凡凡不独行
初读卷一(闺房记乐)时对沈复生平一无所知,观所记之事,皆为品诗赏月、闲云野鹤之举,即臆测沈出自富贵人家,无生计之压迫,自可付青春于花前月下,快活似神仙。
待读至卷三(坎坷记愁)顿觉之前猜测大谬也。莫言富贵,沈复夫妇之经济状况恐未及社会中层也。绣心经、常典质、寒冬赴靖江求助……温饱尚不能足,且见弃于翁姑亲邻,以至芸娘亡故,须“尽室中所有,变卖一空”方能成殓。真可谓窘迫之极也。
本书之震撼之处正在于此,穷困潦倒却不易其心,生计坎坷而不改其乐,于布衣菜饭间随遇而安,处残屋陋室却似烟火神仙。浮生若梦,得伴如芸,旷达一生,夫复何求。

(另:书后林语堂自序非常精辟,把读者想对沈复夫妇的赞美用更流畅、精确的语言表达出来。若原文中附若干字词的注解,阅读体验会更好。)
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开