机器70年 机器70年 8.4分

技术角度的回顾,故事性一般

RexKang
花了三天时间,将这本书看完。
作者以技术为主线,对近70年的技术发展对人类生活的变革进行了介绍,穿插讲了不少故事。技术中主要包含互联网、大数据以及人工智能,每种技术出现前后对人类生活的影响都进行了对比说明,作为读者的我,也在阅读的过程中意识到这些年技术的发展,不禁感慨我们生活变化之巨大。
但是,作者所选择的视角,个人感觉还是稍显凌乱,前前后后有部分内容略有重复,比如安全方面。其他方面则是点到即止,有时候会感觉意犹未尽,因为我是纯粹当做故事看的。

对于技术的发展,个人有一些疑问,记录在此:
1. AI价值最大的方面肯定是数字助理,类似Cortana这种;
2. 如果人类按照自身模式重构来建设AI,并赋予实体,那么总有一天AI会脱离实体,至于最终是谁消灭谁,非常难说。
3. 大数据有一天会不会和《少数派报告》一样?
4. 大数据预测的总是通常的状况,最终大多数个体情况是否就会100%遵从大数据的结果,依赖大数据的会越来越依赖,少数的个体是否会被消灭?

花了三天时间,将这本书看完。

对于技术的发展,个人有一些疑问,记录在此:
3. 大数据有一天会不会和《少数派报告》一样?

确实,在70年中,我们的生活被悄无声息地改变了很多,我们的习惯也改变了很多。作为一名80后,小的时候时间是被书本占有的,而现在,则是被手机占有了,手机作为一个终端,视为集大成者,4G帮我们快速连入互联网,大数据根据我们的偏好推荐合适的午餐,而人工智能则是在人机交互过程中崭露头角。
技术在飞速发展,生活在不知不觉中改变,新的名词层出不穷,什么碎片化时间,低头族,都是新时代赋予我们的名词。未来,通过各种各样的手段在不断诱惑人类前行,各种技术究竟是潘多拉魔盒还是人类的福音,难以预测。

机器70年的更多书评

推荐机器70年的豆列