魔法很强大,但自己更强大

响亮的名号
这是个猫和鼠有了思想之后开始为自己的后半生寻求幸福的故事。
       猫叫莫里斯,这是只自大的猫,他藐视人类,或者说他藐视一切,他认为自己有了思想就变的很聪明——当然他确实聪明,他带着一群老鼠和吹笛少年,上演一场场魔笛手的表演,骗取政府的钱——他以为自己很了解自己,他和那群老鼠们只是利益关系,但当毒豆子快死时,他毫不犹豫的用自己的九条命去换取;他以为自己不是只普通的猫,但当他的思想一层层的被撕扯下来时,他才意识到就算再怎么聪明,他仍然是一只猫,于是他寻着本性,打败了老鼠王。
这是个猫和鼠有了思想之后开始为自己的后半生寻求幸福的故事。
       老鼠有很多,虽然他们都有了思想,但每只老鼠的对待方式各有不同。以火腿为代表的可以称为守旧派,即使有了思想,他仍然不喜欢思考,仍然喜欢在食物上留下痕迹;相反的以毒豆子、黑皮为代表的一些老鼠为革新派,他们喜欢思考,喜欢用自己的思想去谋求未来。然而不管哪一派,他们一致认为自己不同于别的吱吱,他们称自己为突变一族或有教养的啮齿类,他们似乎忘了再怎么有教养也是啮齿类——直到他们遇见了恐惧。在下水道里,他们见到了一只只死去的吱吱,闻到了死亡的恐惧,于是他们开始害怕,开始吱吱叫着逃跑,他们忘记了语言,忘记了思考,本性暴露,只记得逃跑。在这里,他们渐渐醒悟,以黑皮为例,他经历过死亡,当他死里逃生时,他明白,他们不过也是老鼠罢了,死亡时也会像其他吱吱一样被老鼠神带走,就算他们再怎么思考,也逃不过老鼠的本质,而这一由特别的老鼠到普通老鼠认知的改变,促使了他们之后的团结,最后的成功。
       所有老鼠中,我最喜欢毒豆子,他是一只极其智慧、深谋远虑的老鼠。他和桃子一样信仰着《邦尼先生历险记》,这本书相当于老鼠们的圣经,指引着他们,但当被告知书的内容是假,并且亲眼看见黑暗的地下世界时,他开始清醒。当老鼠王(可以理解为是由人类的欲望或内心的邪恶而产生的怪物)邀请他加入时,他毫不犹豫的拒绝,他说有时他们愚蠢而虚弱,但联合起来就很强大,他可以为老鼠们构筑梦想;当老鼠王试图用思想去控制毒豆子时,他拼命抵抗,他成功了,因为他敢于直面黑暗,他知道自己是谁,正如书封面上的那句话:魔法很强大,但你自己更强大!
       是的,魔法很强大,但你自己更强大,如何让自己更强大,那就是正视自己,我是谁,我不过就是我,书的最后,有思想的猫和老鼠意识到自己还是猫和老鼠,他们变的无比强大,打败了老鼠王,揭穿了捕鼠者的阴谋,也可以说战胜了自己,从而获得了美好的生活。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列