沙丘 沙丘 8.1分

单眼皮兔砸
沙丘

科幻小说是描述科学或想象中的科学对人类影响的小说。自从人类有意识,在不断的进化和前进当中,创造了辉煌的科技和历史。科幻小说所涉及的范畴总是与人类的好奇心、求知欲紧密相连,这种好奇心和求知欲激发又人类不断创新和前进。从法国作家凡尔纳的《海底两万里》到现在海洋科技技术的成熟,从威尔斯《最早登上月球的人》大胆幻想人类靠一种“可以隔断万有引力的物质”登上了月球到现在航空航天技术的不断前进和成熟,人类对科学不断幻想和追球,对自然和生态同样珍惜。

沙丘

从海底到太空,人类的思维和想象从未止步。《沙丘》作者是美国科幻小说家,作家弗兰克•赫伯特,赫伯特一生创作了多部长篇小说,沙丘系列小说是其代表作。讲述了一个发生在未来星球的故事。沙丘不是我们现在所认识的普通意义上的沙丘,它是一个星球,行星厄拉科斯是一个干旱的星球,水资源匮乏,如同沙丘。作者赫伯特在《沙丘》中带领读者把眼光看的更长远,创造了一个未来的星球世界,并在这个星球上上演着政治权谋,军事武力斗争。

本书只是一部眼界开阔的科幻题材的小说,在厄拉科斯星球上,盛产人类梦寐以求、竞相抢夺的“香料”,有财富金钱,就有权谋的斗争。男主角是一个十几岁的少年保罗,出生在公爵家族厄崔迪,在星球的权谋斗争中,这个家族遭受了重创,少年保罗在经历了家破人亡、颠沛流离的生活后,没有被命运打到,反而更加积极的与命运抗争,在命运面前,他是如此的渺小,却又如此的强大,他像千千万万的人类一样,在渺小中不屈的抗争,敬畏自然,才获得更加长远的生存和发展。

作者在写作者红塑造的人物性格丰满细腻,丰富强烈,在命运的抗争中,看到了人类的坚强和勇敢。在酣畅淋漓的阅读科幻小说的同时,也许,我们更加思考当下的地球时局和环境。战争和和平自始至终都是我们的期望,和平需要生存的空间,水源是人类的生命之源,保护环境是我们共同的责任,希望全世界的人民都可以放下武力或暴力斗争,放弃权谋和军事对抗,学会敬畏自然,还世界一片净土和安宁。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列