一个人的生活

斑点紫罗兰

《如果这可以是首歌》诠释着一个人的生活,他在讲故事给所有人听。故事中有旅行、有读书、有音乐、电影以及艺术,在他的生活中,给了人们不同的思考与启迪。

作者姚谦,台湾著名词作家、音乐制作人、收藏家,词代表作《鲁冰花》、《最熟悉的陌生人》等,近年来,出版长篇小说《脚趾上的星光》、随笔集《相遇而已》、《品味》等。本书属于随笔集,记述着作者生活的点滴,旅行、读书、音乐相融合的人生。他的音乐中有故事,如《让我为艺术写首歌》中,作者写出了《我爱夏卡尔》的词过程,当时的他迷恋诗歌,把对艺术家夏卡尔画作的阅读转念化成歌词,将音乐与艺术相靠近,多年以后,《My Dear Art》更是回忆着他对艺术的喜爱。

《如果这可以是首歌》分为三个主题,第一主题以旅行为主,作者游访各地,走过云南的古镇,拜访石窟;探访南美洲,亚马孙河与马丘比丘给人无限的惊喜;飞往非洲,在博茨瓦纳和奥卡万戈个三角洲感受着大自然原生态的奇妙;在日本旅行,发现着自在的原生风景;去往莫斯科,理解了“没有幸福,只有自由和平静”。从台湾,到南极,旅行是笔者人生的经历,也是生活的一部分。世界很大,当读完这部分时,我也会有一种冲动,走出家门,旅行各个角落。

第二主题,生活中的阅读。无论在旅行中,还是在忙碌的生活中,作者都离不开阅读。《走进非洲,走出非洲》中,十六天旅行,他阅读《静坐》与大自然相结合,有不安,有学习。《怕与不怕》中,读周耀辉的《假如我们什么都不怕》,思考着自己,反省着自己。阅读《中国当代家具设计》,深刻体会着过去华人生活中的美学概念。

第三主题音乐,音乐是笔者生活中必不可少的一部分,他的旅行、生活都用文字、歌词表达出来,同时也体会到他对生活的理解与思考。在《美好的原点》的歌词中,表达着他对生活的看法,读书、旅行、音乐、电影、艺术等一切美好的事物加深着他对世界的理解。《当时的音乐》一文中,把音乐与记忆、旅程相结合。也许不会记清旅程的细节,但音乐却是催醒剂,当地的音乐渗透着当地的文化、风土,一首歌的想起,可能就会勾起记忆,想起种种的故事。旅行中想起了《贝加尔湖畔》,幻想出了一幅西伯利亚的景象,更是让作者联想到了俄罗斯历史中被放逐的知识分子的悲惨命运。

一个人的生活,作者更是把电影、艺术与音乐相融合在一起。书中的数十篇文章中都会有作者对电影、艺术的热爱,《生活在艺术里》,我感受到了收藏品对作者的重要,每一件收藏品清晰表达着作者思想的改变,而这些也融入到了他的音乐中。《当我在这里》作者为《我在故宫修文物》作词,就体现着艺术对生活的影响。

《如果这可以是首歌》将一切美好的事物相融合,最后变成了词,这就是姚谦的生活故事。

如果这可以是首歌的更多书评

推荐如果这可以是首歌的豆列