你选择在精神病院还是日常生活里平庸

李攸右

从书中摘录很喜欢的几句话,以此发表一些读后的感想:

一、爱情可以拯救平庸么?

“因为我认识你才一个星期,说我爱你未免太早。因为我大概活不过今夜,说我爱你又未免太迟。但是男人和女人的高度疯狂恰恰就在于一点:爱。”这是维罗妮卡对埃杜阿尔德说的一句话。从小梦想成为钢琴家的维罗妮卡在精神病院遇见了患有精神分裂的埃杜阿尔德,因为他能够专心的听她弹钢琴,并且十分入迷。以至于维罗妮卡释放了内心的禁锢,自己在埃杜阿尔德面前把自己送上了愉悦的巅峰。

可是,这段爱情建立在一个前提之下,维罗妮卡只有一周的寿命。这是院长进行的实验,为了完成自己的研究。带着这个期限,维罗妮卡才突破了很多性格的局限,敢于做出出格的事情。如果这个前提不复存在,她还会对埃杜阿尔德产生兴趣并且在短时间内燃起了爱情的烈火么?答案是不一定。

故事的结尾,维罗妮卡并没有死于心脏病,而是带着每一天都是最后一天的觉悟去爱。这个口号被很多人视为典范,可是当日复一日年复一年,维罗妮卡发觉自己并不会如约的死去,生活还是沦为重复、麻木和平庸。

爱情可以拯救一时的平庸,却不是救命的良药。

二、成为泉水还是池塘?

从书中摘录很喜欢的几句话,以此发表一些读后的感想:

一、爱情可以拯救平庸么?

爱情可以拯救一时的平庸,却不是救命的良药。

二、成为泉水还是池塘?

“你要成为漫溢而出的泉水,而不是永远蓄着死水的池塘。”这是书中引用的一句话,马莉自始至终都无法也不能接受成为漫溢而出的泉水,她小心翼翼的让自己不要外溢,以免殃及他人。看到这句话的第一眼,我觉得很惊喜,好像能够给无聊乏味的生活提供一条可行的路径。可是,漫溢而出的是爱,能够为周围的人带来善意,如果漫溢而出的是消极,那就只好被关进精神病院了。

书中的几位主人公有一个共同的细节,就是父母、爱人的爱给了他们很大的压力。他们感激这无条件付出的爱,维罗妮卡的母亲竭尽所能的为她提供更好的教育,让她学习钢琴,可在她想成为一名钢琴家时,母亲站出来阻拦说:“不,你要去学习法律。”埃杜阿尔德的父亲始终想把他培养为一位外交官,在他交女友、学画画时,他的父母以为他借此摆脱了之前的陋习而高兴,可当他沉迷进去,又站出来加以阻拦。泽蒂卡在诗人的故事中想起了第一任恋人,疑惑自己是不是倾尽全力时,她的丈夫体现的是大度、包容、理解,这也给她带来很沉重的心理负担。这几位甚至由爱会生恨,渴望逃离这牢固的爱所带来的束缚,只有逃避,精神病院是不错的选择。

那么成为泉水,但不要漫溢而出,像小溪,润物无声。

三、选择在精神病院还是在日常生活里平庸?

“这里的生活与外边的生活恰恰是一模一样的。无论是在外边还是在这里,人们都结成团体,修筑起他们的围墙,不让任何局外之人扰乱他们平庸的生活。”这是马莉的来信中的一句话,众多病友读完后的感受时把信丢到一边,继续在鱼缸里悠闲的活着。

哪里都有团体,哪里都有社会,因为始终无法逃脱的都是人的本性。我一直认为,工作是没有意义的。这是社会能够正常运转,看似生机勃勃,所安排的一场演出。那么生活是有意义的么?我曾经认为有,为了家人,为了自己。可是忙忙碌碌中却经常觉得没劲,除了珍爱的人,不实现自己又有什么不可?为何一定要为自己找麻烦?可是不找麻烦又觉得过的没意思。由此,我发现,生活本身是没有意义的,即使有,也是人类为了无聊,强行赋予的。

那既然在精神病院和日常生活里都是一样的平庸,如果不是条件不允许,还是不要辜负爱人的期待,在日常生活里苟活吧。

四、生活需要冒险!

“一次冒险的经历,抵得上一千天舒适安逸的日子。”这是这本书的结尾。仿佛是给出了一个答案。就是这平庸的生活要如何一日一日度过?就是去期待一次冒险,然后是经历一次冒险,最后是回味这次冒险并且期待下一次冒险。

爱情是一场冒险,进精神病院是一场冒险,死亡也是一场冒险。但最容易实现风险最小的冒险应当就是读一本好书、做一次旅行以及和喜欢的事物在一起了吧。找到感兴趣的事情,用平庸的时间之余,尽情享受吧!

维罗妮卡决定去死的更多书评

推荐维罗妮卡决定去死的豆列