拿什么迎接你,我的而立之年

肉肉肉包

这几天赶上放假,在家过十一,今年算是这些年来最长的十一了吧,八天假期。

假期想做的事情一堆又一堆,写了计划事实证明也是白写了,时间总是过得浑浑噩噩。

做梦回到了很多年前的国庆,那时候我也还是个二十岁都不到的小姑娘。

刚上大学,无法无天,敢想敢干,有着太多对未来不切实际的幻想,有种不撞南墙不回头的决心。

不知天高地厚的以为整个世界应该优待于我,最后发现现实回击我们的永远是响亮的耳光。

然后不知不觉间,转身发现身边的人都比我小很多的时候,我才恍然大悟一样明白,我真的老了。

当我不去计较时间的时候,发现时间真的像行云流水一样的过,从来不曾停止。

而我不愿意去面对的年龄,不会以我的意志为转移,终究会到来。

仔细回头想想,我们自以为是的青春,到底有哪些关键字?

有梦想么?有。

那年信誓旦旦说我要怎样我要做什么,太多志向浮于表面,又没有付出太多努力。

最后还是默默无闻的进入了职场,想着只要有一份满意的工作也可以。

因为不懂得人情世故、潜规则、察言观色吃过的亏,摔过的跟头,流过的眼泪。

每天忙碌的跑腿,做着琐碎到不能再琐碎的杂事...

而我不愿意去面对的年龄,不会以我的意志为转移,终究会到来。

仔细回头想想,我们自以为是的青春,到底有哪些关键字?

有梦想么?有。

每天忙碌的跑腿,做着琐碎到不能再琐碎的杂事,你敢和别人说起你的梦想吗?

早就淹没在桌面数不清的EXCEL表格和PPT幻灯片里了。

你的梦想,早就跌入凡尘,不再是七仙女的裙角,无人呼应。

有兄弟吗?有。

毕业那年信誓旦旦的决心,许下的誓言终将轻如鸿毛,嬉如儿戏。

说好的要做一番大事业,随着时间消散在老友渐渐隆起的啤酒肚和每晚必打的王者农药里。

每晚一个电话变成每周一个,每月一个,渐渐的几个月也不会再联络。

只有通信录里的联系人和逢年过节才有的问候提醒着我们,曾经有过这样一个盆友。

有爱情吗?有。

年轻时许下的天真的浪漫的誓言,那时候,只要看到喜欢的人,眼睛都是会笑的。

那时候没有微信,没有WIFI,联络还要靠短信的日子,收到喜欢的人的信息,心真的会像小鹿乱撞一样的停不下来。

还有那些为了等回复一直不睡觉的夜晚,都随着时间消散在时间的河里了。

很多现实,很多变故,最后我们分开了,好多事情真的忘了,只记得,那天天真的很蓝,天上的星星真的很多,我们走了好长的路,你笑的真好看。

后来我常常在想,如果时光能回到十年前,我会对十年前的自己说些什么。

是好好念书吗?是不要睡懒觉吗?是不要早恋吗?

一百种答案后,最想对自己说的是:多看点书。

电影里面说,我们都知道很多道理,但仍然过不好这一生。

可是,不懂道理的我们,带着没脑子的世界观,真的就能过好这一生了?

早些年如果能多懂点道理,遇到很多事情就不会这么多执念,遇到很多抉择就不会那么多犹豫。

青春毫无疑问已经不再,但未来太长,仍然有太长的路要走,还有好多坎要去迈过。

二十岁已经接近尾声,三年过去之后,三十岁的时候要面对怎样的自己?

古人常说的三十而立,二十岁的我们为三十岁做了什么样的努力,就会有什么样的结局。

带着依旧努力的决心,卑微的姿态和不服输的勇气。

为三十岁加油,为明天加油。

20岁的生活方式,决定30岁的打开方式的更多书评