下个路口见

白衣卿相
看见刘同的名字,就想起两三年前的自己,每天捧着一本鸡汤书,像是遇到了知己,像是找到的人生导师,幸得某个永远不会再见的朋友离别时分好言相劝,这才迷途知返。就这样,时光一瞬,刘同的青春不迷茫已经出到第三部了,《向着光亮那方》,看到书名我想到马赛尔普鲁斯说过“每个读者只能读到依然存在于他内心的东西,书籍不过是一种光学仪器,帮助读者发现自己的内心”,于是我欣然的从图书馆书架上把这本还崭新的书带回家,就用几个小时来追忆一下逝水年华吧!回想当时的自己,急于求成,想快速融入社会展现自己,以阅读他人的经历作为前车之鉴,学他人之长,补他人之短。现在看来,不过是青春荷尔蒙等待作者碰触,刻意寻找与作者共鸣,现在想起当时看到高潮拍案而起大呼“这不就是我嘛”的时刻也会觉得好笑。
        这几个小时,就像同许久未见的哥哥促膝长谈,听他说最近又遇见了那些人,错过的那些人,哪些时光还让他留恋,哪些记忆让他想尽快抹去,而我在一旁默默的倾听,怀念过去,迷茫现在,期待未来,结束长谈时。王小波说过,每本书都有阅读的价值,这时候,豆瓣的评分也就显得有些苍白,每本书对于每个人每个时间段的意义也不就不尽相同,对于我,刘同的书,过去是方向,是热血,现在是回忆,是怀念。于是,我在摘抄最后面写到,我们,下个路口,不见不散。

向着光亮那方的更多书评

推荐向着光亮那方的豆列