红楼梦 红楼梦 9.6分

续评红楼梦四

冯大爷
今浅解二原文
第一回:空空道人-------则题曰“金陵十二钗”。吾所解,作者从一个年轻幼稚者,经过一番经历成熟为一个爱憎分明把所以的爱和情,憎与恨写出来,故作“情僧录”,吴玉峰,(无玉的山峰)即石头记改编为“红楼梦”,作者希上天保佑,东鲁(山东)石头懂得,鲁(即鱼曰
,,,,,,余曰,,,,,,脂砚斋自称)孔梅溪(即恐霉气)借用风月宝鉴保佑自己。万一被败露,希望以天今临(陵)掉红轩昭雪芹十二钗,作者在那个年代冒着生命风险写作这本巨作,即使遇难总有一天昭雪。
第五回:在十二判词后面一段原文。但见珠帘绣幕,画栋雕檐,说不尽那摇朱户金铺地,雪照琼窗玉作宫,更见仙花馥郁说不尽馥郁,异草芬芳,真是好个所在。
文字排正:
但见珠绣帘幕,更见那朱户金铺地,照雪琼说不尽馥郁异芬,芳窗作宫玉,草画栋雕檐,真好个光摇花仙所在。
解密:但见朱王修廉墓,更见那朱户(明朱)金铺地,曹雪芹说不尽腹有异忿,方创作宫玉(宫中之玉即宝玉)草画栋雕檐,真好个光耀化仙所在。
这二段这样一解可以充分说明作者确是曹雪芹,第二段更明确了曹雪芹创作了红楼梦塑造贾宝玉。也充体现了作者创作思想。一类此之密,实在太多,在后文...
今浅解二原文
文字排正:
这二段这样一解可以充分说明作者确是曹雪芹,第二段更明确了曹雪芹创作了红楼梦塑造贾宝玉。也充体现了作者创作思想。一类此之密,实在太多,在后文逐解。

2017,10,08晚

红楼梦的更多书评