也画水彩 也喝牛奶

He'll labour night and day
他会昼夜不停劳作
To be a pilgrim
成为朝圣者不断向前

这是《当呼吸化为空气》的作者保罗·卡拉尼什的墓志铭。

除了名著,我看过逝者写的书也就两本,一本是程浩的《站在世界的两个边缘》,1993年出生,2013年去世,死神与他一路相随,可文字永远能让他们鲜活起来,我甚至能感受他想去见自己心爱女孩的那些悸动,鲜活的让人感动。保罗·卡拉尼什写的《当呼吸化为空气》中写道“语言文字的寿命是我无法企及的”,所以,即使这是一本没有写完的书,以它的丰富内涵,也终将流传。

保罗的身体在癌症复发以后变得特别虚弱,无法再写下去,也正是因为未完结,才让思绪一直沉浸,思考一直继续,人生,仿佛除了生死,再无大事,甚至生死也是平常。

Then fancies fly away
一切虚妄过眼
He'll fear not what men say
他不会在意他人所言
He'll labour night and day
他会昼夜不停劳作
To be a pilgrim
成为朝圣者不断向前

这是《当呼吸化为空气》的作者保罗·卡拉尼什的墓志铭。

身为90后,和零零后谈死亡教育总是底气不足,因为当时并未受过这样的教育,现实中能让我们这些普通人正视生死的,除了至爱的人,可能只有这本书了,我们不是医者,还未思考过这样的问题,这本书,可能会让我们重新考虑生死,甚至对待世界的方式。

保罗准备最后一次旅行去见朋友们,在赶火车的候车室里,背部肌肉抽痛躺在长椅上,车站保安走过来态度坚硬的不让他躺,他没有再次争取,而是努力站起来,蹒跚着走向月台。这些和生活中我们不被人理解的时刻十分相像,我希望的是,在遇上这样的时刻,能给别人再多一些的关怀。十一长假回家,一号的上午陪我住院的舅爷做彩超和心电图,医生只管草草结束就催着起来,他直起背来下床的过程十分艰难,期间我还扶着他的背,舅爷七十多岁的人了,在病床上翻个身都需要抓着栏杆,谁没有年老的时候呢?多些耐心又何妨?

面对癌症,作者的字里行间的语气太过平静,没有大喜大悲,没有充满希望或者充满绝望,有的只是坦然,面对生死的从容。从和死神对抗,到成为死神的使者,也像极了我们对人生的妥协,但他是个真正勇于探索人生的人。他取得了斯坦福大学英语文学的学士和硕士学位,人体生物学的学士学位,以及剑桥大学的科学医药历史与哲学的研究硕士学位,还以优异的成绩从耶鲁医学院毕业,回到斯坦福以后还获得了美国神经外科学会研究领域的最高奖,为了探究生死的意义,毕业以后决定学医且成绩斐然。

2015年,37岁的保罗因为癌症复发长辞于世,他经历的生死远比我们要多, 在整本书的字里行间,我陷于他的才华。如果他的文字像手术刀一样,我感觉那也一定带着他的体温,不是冰冷的剖开你。作为一名医生的他,在生与死之间游走,也渐渐会在救治失败后淡定的继续吃三明治,不是无情,实在是习惯了。倒是我们越活越麻木,还有些什么能继续刺激心脏,唤回曾经鲜活的触感,以及对生命的希望。

令我印象深刻的是他们夫妻知道保罗得癌症以后决定要个孩子,他们的女儿卡迪的降生带给保罗的是人生中从未体验过的狂喜,人生在世,结婚生子是流程,也是人生完满的一部分,我相信,即使保罗死后,长大成人的卡迪在沮丧的时刻看到这样的文字:你一定不要忘了,你曾经让一个将死之人的余生充满了欢乐,在你到来之前的岁月,我对这种欢乐一无所知。也会重拾对生活的信心和热情,毕竟,一切虚妄过眼,他/她不会在意他人所言。

读完书之后,看一切都像是人生,地铁上捧着老旧圣经的婆婆,身旁新生儿的哭闹……无聊中感受到的是时间和生命流逝的痕迹,人生,只此一遭,不妨在自己喜欢的时候多涂几个彩色指甲也是好的,只要自己乐意,还有,如果有机会,请记住从十八楼俯瞰某个城市的美丽夜景。

我呢,也画水彩,也喝牛奶,生活如常。

当呼吸化为空气的更多书评

推荐当呼吸化为空气的豆列