为什么对爱因斯坦感兴趣

Mambozart

最先知道的是爱因斯坦在科学界是一个十分耀眼的人物,普通人根本理解不了的相对论还有看起来十分简洁的质能方程都让他充满神秘色彩,在上一本看的介绍美国人的书中还提到了爱因斯坦对美国人的评价,十分令人深刻又加深了我对美国喜爱,同时激发了我对他的兴趣。爱因斯坦不仅在科学界还是在智能界都是被反复提及的人物,尤其最开始是美国的名人,后来又是全世界的名人,这本书的作者是一个美国人,在挑选自己的立传对象时,很大程度上是基于美国人的立场,他写过富兰克林传,这个人是美国的缔造者并且被印在了100美元的纸币上,写过基辛格,也是近现代世界格局变换中的一个重要政治家,写过史蒂夫•乔布斯,更是这个互联网革命时代中最为耀眼的一位美国人,而爱因斯坦又是一个对我们所能认识的世界和宇宙进行变革的一位科学家,他的神奇之处被反复提及,如何让我不想去了解他。

爱因斯坦出生在一个中产阶级犹太家庭,父亲做生意,专门创造专利并将其投入商业运营,小时候有一位医学生在家里寄宿,给予幼年时期的爱因斯坦一定的智能训练,很小就可以解出复杂的数学问题,并培养了很好的思考习惯,对这个精妙的世界有了最初的好奇和敬畏感。

大学时期结实米列娃,被她的智识和魅力所吸引,在物理方面有很多的碰撞和深入探讨,在家人极力反对下与身体状况不太良好的米列娃成婚,精神层面的共通促成了最初的爱情和婚姻,值得让我学习的一点是,对所研究领域的热爱和嗅觉,对最前沿和最有价值的科学探索有一种敏锐的直觉,同时期成立了只有3人的奥林匹亚科学院,与哈比希特和索洛文成了一生的科学以及精神密友,对哲学,科学的深入探讨和学习让爱因斯坦获益良多,毕业之后由于自己的特立独行得罪了不少老师教授,所以受到排挤无法工作,也是在好友的帮助下找到了瑞士专利局的工作。

书中谈到爱因斯坦对国家的概念,从一开始就不喜欢德国的军国主义色彩,压制自由,追求统一,导致爱因斯坦加入瑞士国籍,也是在专利局的时间,爱因斯坦完成了狭义相对论,在对挂在自己书房所崇敬的牛顿创造的经典物理学前提,绝对时间和绝对空间,爱因斯坦发出了质疑,并用通俗简单且突破惯常思维的思想实验来解释了如何不存在这样的概念。对于如何怀疑权威,爱因斯坦坦言自己受到了马赫和休谟的影响,“我在发现相对论之前以极大的热情和赞叹研读过休谟的《人性论》”,马赫的哲学本质“只有当概念所涉及额对象以及概念同这些对象据以对应起来的规则能够被显示出来时,概念才是有意义的”给爱因斯坦解释“同时”这个概念用的思想实验极大的帮助,斯宾诺莎“一切事物都是由神圣的自然的必然性所确定。”这一点对爱因斯坦的影响也颇为深刻,是其晚年反对量子力学不确定原理方面的哲学源头,同时爱因斯坦信仰斯宾诺莎那个无可名状的上帝,他反映在令人敬畏的美、合理性和自然律的统一性之中,发现广义相对论后苦苦追求的统一场论的哲学源头也不过此处。爱因斯坦在书中被记录为一个有超凡物理直觉的人,普朗克提出了量子常数,爱因斯坦看出了其中的物理意义。1905年的奇迹之年,也就是26岁的时候,爱因斯坦提出了光量子理论,间接证明了原子的存在,解释了布朗运动,颠覆了时间、空间概念,提出了质能方程。八年之后,也就是34岁之时,提出了广义相对论,这些种种成果已足够他耀眼整个人生和整个世界,之后的学术生涯在苦苦追寻的统一理论,试图解释整个宇宙,再加上与整个量子力学的较量。之后的生涯也完全被名声所包围,在德国如此,在美国更是如此。

一战二战时期,爱因斯坦从最初的和平主义者变成了坚定的反法西斯者,以及对苏联的极权高压统治深恶痛绝,从爱因斯坦的本性来说,从来都是向往自由,不受约束的环境,任何组织或者政府在这方面对人有所压迫,必然会遭受他的厌恶,他最早厌恶德国的军事化管理或者是军队仪式,认为是对人性的压制和泯灭,所以极力摆脱加入了瑞士国籍。一战二战的确改变了爱因斯坦很多,不得不从德国撤离加入美国国籍,不得不的从一个和平主义者变成一个支持战争的人,而且试图建立一个世界性质的联合体来控制军备竞赛,从根本上解决战争的发生,从原子弹的理论基础建立到成立原子能科学家应急委员会,爱因斯坦的命运势必和整个人类的命运连接在一起,从向罗斯福总统写信开始,秘密进行的曼哈顿计划催生出的原子弹爆炸,爱因斯坦就把人类的历史从一个维度提到了另一个维度,从国家之间势必会发生战争和掠夺的状态,变成了只要发生大规模战争就会导致人类毁灭的境地,这样一种后果是爱因斯坦带给整个人类的丧钟,也是遏制战争最强有力的威慑。

印象深刻的章节是讲到爱因斯坦的上帝,探讨爱因斯坦的信仰,爱因斯坦的原话是这样说的“尝试用我们有限的手段探寻自然的奥秘,你将会发现,在所有可以认识的规律和联系背后,存在着某种微妙的、无形的、莫名的东西。对这种超越了可理解事物的力量的敬畏就是我的宗教。”在《我的信仰》中有这样的独白“我们所能经验到的最美好感情是神秘的感情。它是一切真正艺术和真正科学发端处的基本感情。谁要是体验不到它,谁要是不再有好奇心也不再有敬畏的感觉,他就无异于行尸走肉,一支熄灭的蜡烛。认识到在可经验事物背后存在着某种我们心灵所不能把握的东西,其美和崇高只能间接地为我们感受到,这才是真正的宗教感情。在这个意义上,而且也只是在这个意义上,我才是一个笃信宗教的人。”爱因斯坦的上帝之前有提到过是类似于斯宾诺莎的上帝,是事物的和谐有序中显示出来的上帝。对自然宇宙的好奇和敬畏是每一位科学大家基本的也是最具力量的素养,对神秘的感情的痴迷是科学家感到最幸福的事情。也是人类感情世界中一种极致的感情体验,其结出的果实同样受惠于整个人类。

爱因斯坦传的更多书评

推荐爱因斯坦传的豆列