阅读体验满分的作品!

无边落木萧萧下
读完本作之后,第一个想说的是,正如封底的介绍中说的那样,确实是相当精彩,扣人心弦的一部作品。
为什么这么说呢?因为几乎每一章的结尾,都会出现一个让人震惊的转折,让读者忍不住想翻开下一章一探究竟。从头至尾,几乎每一章都是如此。而且本文的悬疑惊悚氛围可以说是到达了卡尔作品的一个巅峰。从最初的几百年前的毒杀犯人的模样与自己妻子相似那一刻开始,若干的让人不安的巧合就已经渲染好了一种阴森诡异的氛围,随着剧情的发展,又有更多的事件与线索,似乎是在证明,男主角的妻子就是永生者,是她穿过了墙毒杀了迈尔斯叔叔,整个事件就是一起超自然事件。与此同时,男主角的心理也成为营造恐怖氛围的有力武器。神秘女人打开不存在的门消失于密室之中,以及之后的尸体消失之谜,这两个核心谜题在这个背景下就显得更加诡异了。当时我就觉得,不管解答如何,光是这个阅读体验就足以给这部作品一个很高的评价。
以上是本作最为出彩的地方。
然后,就来看看本作的诡计和推理。
实际上推理部分是很弱的,有种天降解答的感觉,尽管是有一部分推理的。不过这也不是卡尔作品中的重点,因此可以先放着。
最重要的是解答。
第一个女人消失的谜题,我不清...
以上是本作最为出彩的地方。
然后,就来看看本作的诡计和推理。
最重要的是解答。
第一个女人消失的谜题,我不清楚这个解答在当时是怎么样的,不过以现在的眼光来不算太出彩。不过毕竟是古典推理,我想从时代性的角度来看这个诡计也是可以的。然而还是怀疑这个解答和谜题之间有一个高低差。(就像岛田庄司后期的某些作品一样)。当然,这点问题不算问题,因为——
第二个尸体消失的谜题,这个谜题的解答就真的很过分了。可能是我最初读的时候没有理解作者的意思,因此没有想象出正确的场景,但是这个解答……让人有点一言难尽。不去说什么时代性了,反正我是有点接受不了这个解答的,有点太粗暴了。以及这其中还有一个小谜题居然是用XX来解释的,居然只是XX……当然,这点问题不算问题,因为——
还有个小谜题是死者复活的谜题,这个解答倒是不错,不过总感觉有个细节没有解释……
最后篇末还有个彩蛋(尽管有人认为是另一种解答),这个彩蛋可以说是相当妙的,这个就大家自行体会吧。
我想二阶堂黎人老师最喜欢的作品可能就是本作吧(不)

燃烧的法庭的更多书评

推荐燃烧的法庭的豆列