世界的洞开

– 酒令。
我们脑海里的声音,到底是谁的声音呢?
这本书的最初便令我感动:老鼠们吃了魔法的造物,开启了灵智,他们可以思考可以语言,对我而言,我仿佛看见一个世界洞开了,我猜想那一时刻,第一个获得完整的意志的老鼠,他的脑海中听见的是什么样的声音呢?不同的老鼠们表现出不同的思想,他们性格个异,个体之间的不同显得尤为珍贵。因为老鼠,我们的主角莫里斯的世界同样的,洞开了。
老鼠,猫和少年的历程,在我看来,是自我觉醒的历程,是原初心灵变易的过程。假使伊始时猫和老鼠脑中的声音是一声惊雷,意味着天地初开,在经过尘世的,浊流的潮水冲刷之后,这声音却变作潮汐的低语。在启程时,一切都是新的,纯粹的,即便是莫里斯对于老鼠们的利用,也难以称道是怀着恶意的。自大的猫,理想的鼠,懵懂的孩童都未粘尘世的气息。
一颗颗纯洁的心在遍历艰险,染尽微尘之后,反而烨烨闪光。莫里斯这一自大的猫也愿意付出自己的生命来拯救曾被他视为工具的老鼠,读到此处,一种莫名的,令人颤抖的感受袭击了我,在我看来,另一个更大的,更加广阔的世界洞开了。老鼠们也相继完成了自我的觉醒,乌托邦的梦想似乎至少不再是空想。
我常以为,我们脑海中的声音,便是我们...
我们脑海里的声音,到底是谁的声音呢?
我常以为,我们脑海中的声音,便是我们自己的声音,于我,这本书似乎是在表达,人的成长,便寄托在脑海中声音的自我诘问之中,源自自我声音的保存与成长。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列