深思的孤独

CHEN怡_cy
突然就特别想读这本小说,于是花精力去找它,最后在学校图书馆发现了,一本旧得很有味道的书,封面也没有了,整本书都泛黄。最有意思的是,曾经有个读者用铅笔在她认为有意义的句子上勾画了一下,不仅是句子,还有小说中提到的一些年代很老的电影呀,书籍呀。没有勾得很多,一开始是我看过这句话以后觉得是个好句子,再发现被她勾过;后来我会先注意到这里有个被勾画的句子,然后把它多读几遍。这很有意思,好像我和别人在一起阅读这本书,虽然没有批注心得,但是也像用某种默契在交流对这本书的感觉。

第一次看村上先生的作品,久闻大名,就想要好好看看这个小说,完全没有开始担心的会中途放弃的想法。他的文字功底实在强大。他能用一些很偏却最适合的字词句来表达那些很难琢磨透和说清的东西。阅读过程中就让我体会到最强烈的感觉就是孤独两个字。村上春树在用很大的力气描写那种孤独与空虚,那是个很空很静很折磨人的世界。我一直认为我能体会他们的心境,似乎他们想的很深很远,又似乎是一种很愚蠢很飘渺的想法,村上本人应该才是那个最孤独的人。我是无法做到像他那样用文字描述孤独的。

直子是被那个世界折磨得最厉害的人,木月也有,绿子是最存在于现实中的人,而渡边是介于两者之间,他在来回挣扎。我有点喜欢小说中的直子,是个我想象中那样温柔又有个性的女子。还有里面的永泽,有直子那种不完全世界的意识,但不像她那样被束缚而是清晰地活着;初美是个很简单,有性格的女人。玲子,我不喜欢她,村上把这里面的男生女生都写得很随便,这让我有点厌倦。

电影版实在是赶不上小说,拍不出村上透露出的感觉。也确实没懂为什么他们散步却在像竞走一样,毫无美感可言。

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列