星河层里星河转

2017-10-08 18:57:10

——读《日月楼中日月长》

作者:苏术

日月楼中日月长

讲到这本书,就不得不讲到丰老的家庭。和我前两本看过的不同,不是单独的丰子恺漫画古诗词,也不是全本都是丰老的文章。这本书,就和书名那般,带着点悠长的韵味和闲适。非常适合想要了解丰老日常的人去读。

丰子恺被誉为“现代中国最像艺术家的艺术家”。师从弘一法师学习绘画、音乐,从夏丏尊学国文。他的创作以“童心”为最根本之要素,融童心和禅趣为一体;他的境界与粗劣的现实始终维持着适当的距离。其散文真率自然,妙趣横生;其漫画作品如同“一片片落英,含蓄着人间的情味”,又如“一首首带核儿的小诗”,未必字字珠玑,却是句句含情。他的漫画脍炙人口,散文亦是备受推崇的现代文学佳品。

——读《日月楼中日月长》

作者:苏术

日月楼中日月长

本书有丰老家庭影像、散文、漫画等一系列的笔墨汇集而成。女儿丰一吟授权,特别汇辑丰子恺与儿女亲故逾半世纪的旧影存照,丰家私人影像首次结集出版,尤为珍贵。私人影像与散文、漫画互为对照、映衬,童心童趣,真淳深永。安详静心的生活日常,清澈真淳的儿女情长,悬念天下的美善温慈。一本书浓缩一生经历,阅尽笔墨精华:一个与人无争、无所不爱的人,一颗纯洁无垢孩子的心。

8月18日,丰子恺的外孙女杨朝婴、外孙宋雪君携新书《日月楼中日月长——丰子恺家庭影像、随笔、漫画精选集》现身上海书展。我虽然未去,却也非常关注。丰老的散文不多,写得多是关于家居生活,童真童趣以及自己的学习生涯,而他的漫画,也同样没有嫉世愤俗,多是带着童真、淳朴的艺术风格,备受文学界推崇。

日月楼中日月长的更多书评