姚起云并非不识真相,而是不愿相信“真相”

很迅速地浏览了辛夷坞的《我在回忆里等你》,也看了一些网友评论,发现姚起云这个人物相当不讨喜啊。我的猜想是,与其说姚起云不信任司徒玦,不如说他更愿意相信司徒玦真的和教授有一腿儿,或者说,他不断暗示自己心中的公主是有缺陷的。教授潜规则事件在那个时候给了姚起云一个把心爱的“公主”赶下神坛的机会,只有这样,他才能够平视她甚至俯视她。
       姚起云是个标准的“凤凰男”,16岁从贫困的农村屌丝男成为土豪家的养子,又不可避免的爱上土豪家堪称完美的“公主”司徒玦。一个自信、美丽、方方面面都优秀的姑娘站在脏兮兮、穿着磨破鞋底的鞋子的农村少年面前,这个少年怎么能不动心?但是环境在短时间内的巨大逆转带给他的还有敏感、脆弱的自尊甚至是阴郁。姚起云和谭少城关系的拉进几乎是必然。对于姚起云来说,司徒玦虽然是亲密的恋人,但始终无法站在和自己同样的立场上。对贫穷、出身低下谭少城,骄傲的司徒玦可以理直气壮的指责她无理的要求。我们当然可以说人不能拿受过的伤害当成获得优待的理由,但谭少城也只是个可怜的农村姑娘,羡慕甚至嫉妒含着金钥匙出生的司徒玦。谭少城和姚起云有一样的立场、一样脆敏感弱的自尊。姚起云很容易把谭少城划定为“和我一样的人”或者是“我这边的人”,而司徒玦则是不一样的。无法改变的贫苦出身、未成熟的少年心智在他无比爱恋、憧憬司徒玦的同时,也埋下了一根桩。自始至终,姚起云的自悲都横在司徒玦与他之间。我相信在教授潜规则事件之前,姚起云在内心深处都是仰视司徒玦的。司徒玦对于他来说既是真实恋人,也是梦想中的幻影。对于女人来说,这种距离感带来的问题可能还要稍微好一点,但对于男人来说则更加致命一些,姚起云在心底藏着他为自己和小公主划定的隐形鸿沟。在高富帅、姚起云倾心相对的青梅竹马吴江的映衬下,这道鸿沟越来越深。其实在七年前那个关键事件节点之前,问题就已经隐隐出现了。即使是在7年之后,读者可以看到,姚起云依然没能完全摆脱贫穷的出身给他带来的阴影,他对规则的执着、对生活细节的考究,其实是他对自己过去身份的提示和抗拒的证明。潜规则事件给完美的公主带来了抹不掉的阴影,从此公主也是有缺陷,是穷小子也配得上的。之前是公主“选择”了穷小子,从这个节点开始,穷小子也许下意识暗暗告诉自己,他也有权利选择公主了,他有底气了,他至少可以平视公主了。
       与姚起云完全相反的是女主人公司徒玦。富家女,制药公司的唯一继承人;外形条件好,除了身边的同龄小男生,还有变态教授也拜倒在她的石榴裙下;天之骄子,成绩优秀,奖学金的有力竞争者;除此之外,作为独女,父母宠爱,家庭美满,性格外放、阳光、自信、真诚,当然还有直率、略略粗神经。司徒玦在潜规则事件之前是众人眼中堪称完美的女神。辛夷坞在给事发章的标题是“倒下的神龛”,这个“神龛”正是司徒玦吧。她的出身、她的成长环境塑造了她刚直的个性、完美的对外形象。司徒玦在前期有绝对的资本对一切高要求,其中包括她的恋情。这么一个坦率、真诚、阳光的姑娘自然是认定了一个人便愿意为其投入全部的感情,也正是这种全身心的投入导致姚起云一旦背叛,这段关系的彻底破裂就是不可挽回的了。玦,有缺口的玉,简直就是为司徒量身打造的名字。司徒像玉一样坚硬,奈何刚极易折,强极则辱。她本是一个很坚强、很正能量的人,父母不分青红皂白的否定、周围人的议论还不至于压垮她,但她在姚起云身上投入的太多、期望太高,最亲密的往往是最伤人的。姚起云的否定对她来说与背叛无异,再加上他与陷害自己的白莲花走进,更是全盘否定了司徒玦心中二人的关系。到此为止,司徒玦是彻底不可能原谅姚起云了。
       姚起云是个彻底的悲剧人物,从来都没有真正适应农村屌丝到高富帅的身份环境转变,内心敏感脆弱,甚至有点迷失自我;暗暗认为自己无法改变出身、追不上恋人,于是在心理上试图把恋人拉下神龛,却永远失去了挚爱;至死都不知自己为何而死,至死连真相之门的门把手都没摸到。最后一章司徒玦发现姚起云这么多年睹物思人,连小名片都收集在抽屉里,我心中暗骂:此人已魔怔。姚起云糊里糊涂不明不白盼了七年,浑浑噩噩,相信各种变态的事情都做过了,一朝爱人回国,跟他打了一炮后彻底把他希望的小火苗给彻底掐熄了,不崩溃一下才怪,结果一崩溃把自个儿命给崩没了。其实我猜姚起云在这七年中是是有反问自己的经历,但八成每次有这个念头马上被自己掐断了。姚起云总的来说少年时期家庭美满,心思素质也还不错,是个坚强的女娃子,尽管有诸多的不成熟,尽管至亲之人的背叛留下了不可磨灭的创伤,但还是能重新站起来,在国外一个人打拼相比也很艰辛,但她做得相当不错。
        值得一提的是女主角的父母。我们并不清楚司徒爸爸是不是重男轻女(但我们很有理由推测他们是重男轻女),但对养子的恩情让人相当关注啊。另外看得出,一来司徒夫妇非常传统,不喜欢“开放的外国人作风”,撮合女儿和养子,正好招婿打理公司;二来司徒夫妇,尤其是司徒爸爸很重面子,潜规则事件爆出后震怒异常,其实他最关心的大概是自己因为女儿在外人面墙抬不起头来,这种耻辱感首先占了上风,根本来不及仔细考虑真相和女儿受到的伤害,再加上女儿又是个宁为玉碎不为瓦全的刚直性子,撞打一起一定是宇宙大爆炸。与姚起云的私心不同,我想在这7年里,司徒夫妇没有道理不去怀疑当初的真相,但大概也拉不下脸面去查,也拉不更下脸面道歉。姚起云死后,司徒夫妇的处境也不乐观,唯一的女儿再不可能与父母多么亲密。
        说了这么多,这个故事其实就是想告诉我们:不是门当户对的爱情终究会破灭,灰(穷)姑(屌)娘(丝)嫁(迎)给(娶)高(白)富(富)帅(美)的故事都是麻麻骗你的,嗯。

我在回忆里等你的更多书评

推荐我在回忆里等你的豆列