城门开 城门开 8.6分

在北岛的北京 才是真的回忆

浅浅''

1 写作的人是孤独的 读书的人更孤独

2 某一天走在熟悉的雍和宫大街 面对不熟悉的看手相 测姻缘的商贩 我也觉得自己成为了异乡人 这种陌生的感觉远比一个人在异乡来的更让人害怕

3 我来到这个世界 为了看看太阳和蓝色的地平线 想到海天一线 觉得这个世界真的太美好了

4 ‘你召唤我成为儿子 我追随你成为父亲’ 就想龙应台的目送 朱自清的背影一样 亲情是每个人每每想起都会哽咽的话题

5 读了那么多小河的书评 今天突然感受到 有的书读的是情怀与共鸣 他的书评里更多的完成任务似的冷漠 这次读完城门开 回忆的都是儿时的街道 感觉模糊又清楚 整个人飘在回忆里 这种找不到真实的感觉依旧让人如鲠在喉

6 北岛这本书 高中就知道 却一直没有机会读过 很喜欢一版的那本封面 猩红的封底 上面是白色的名字以及狰狞却可爱的门扣 后至三联书店 买了二版的此书 一气读来 竟毫无停顿

1 写作的人是孤独的 读书的人更孤独

7 很喜欢七这个数字 所以总要用七来结束 这本书最喜欢‘读书’那篇 “读书与上学无关那是另一回事:读——在校园之外,书——在课本之外,读书是来自生命中某种神秘的动力,与现实利益无关。” 上学时最不喜欢语文课 因为阅读理解的题 我永远不懂主题者的意思 后来又慢慢爱上语文 享受自己写作的感觉 不过 自己动笔写作那好像都是上辈子的事了 毕竟 现在心是空的 而且我做不到为了完成写作 而强迫自己读书

热评有句话很喜欢 :喜欢写散文的赵振开 多于写诗的北岛

城门开的更多书评