迷失的人 迷失的人 8.5分

迷惘

信徒

无论是从文字的运用还是叙述方式上来说,这本书都是今我着迷的。通过以亚当为主等人的回忆以及叙述了解到那个时代的青年们。或许他们只是一小小部分,但的确是一个缩影。他们在面对战争时不同的举措,在战争下激化的矛盾,无论是宗教、民族、信仰亦或是爱情都是值得去深思的。

穆拉德作为一个留守在祖国的人似乎无可避免地弄脏双手,至于美好的向往去独善其身,我想那是很难的。很少有人自愿去这样做,可谁又不是被历史的车轮推着走呢,或许被碾压,或许狂奔…那么他们做了这样的事后是否该被原谅?是否在临死之际原谅?我不得而知。

离开这个动乱的地方不是在动乱平息后回头评论那些“刽子手”的理由。然而谁有愿意离开祖国呢,若不是被不停的逼迫,若不是为赋予人应有的权利,又有谁愿意远去异国…

无论是过去的人还是现在的我们都在痛恨这个时代,梦想未来的时代,但是总有人必须要经历“这个时代”,有人必须要付出去矫正车轮的轨迹。

我想最后结局里的主人公亚当更是黎巴嫩,是这个星球,它永远在生与死之间徘徊,直到向一边或另一边倾斜。

最后,感谢那些曾经倾尽全力扶正天平的人。

迷惘永远不会消失,但却...

最后,感谢那些曾经倾尽全力扶正天平的人。

迷惘永远不会消失,但却总会消失一段时间。

迷失的人的更多书评

推荐迷失的人的豆列