你总不能让一个人已经哼哧哼哧研究了20多年,熬了一碗香喷喷的粥,然后还要一勺一勺喂到你嘴里

Zion
我就觉得很好。文笔和文献的丰富程度都是上乘,时间跨度200多万年,横跨五大主要大陆。包含人类学,文字学,古代文化和贸易。很多论断都具有颠覆性。

说实话,一开始看序言我是很反感的,因为你竟然说我大中华的上古神话都是后人捏造的,都是外部杂糅的。而且中华民族的祖先来自非洲,朱教授,你放学别走!

可是当我放下民族主义没来由的天朝大国的自豪感,仔细去看的时候,却是刷新了我的历史观,感觉学了十几年的假历史。

看了下楼上诟病的,多集中在论证的严密性上了。这个我就不客气的说一句,人家朱老所有的参考资料都给你列得满满当当,要下结论的地方也标了脚注,你自己不去看,不去动手查阅,难道还要人喂到你嘴里?

比起掉书袋,直接把论据硬性插在原文中,我更欣赏这种已经化论据于无形的作者,因为自己已经完全打通了文本的任督二脉,所以汪洋恣肆周布全身。读起来很爽啊。

这样更加有利于作者进行顺畅精确的表达,而不会因为外来的论据割裂内在的气脉。我觉得正是因为作者足够自信才不会可以一个结论一个论据,搞得那么密不透风,而是直接下结论,然后把论据完全融入自己的表达体系,再作为附注形式附在文后。就是要全身体自我地表达。

总之,我觉得很好看,是我看过的最好看的史类书籍。强烈推荐。

华夏上古神系的更多书评

推荐华夏上古神系的豆列