沙丘 沙丘 8.1分

《沙丘》--------敲响的警钟

cici
这是我第一次阅读科幻小说。不得不说,《沙丘》真的是部非常精彩,非常了不起的经典巨著。我觉得自己很幸运能够有这么一部优秀的文学作品打开我对科幻小说阅读的领域。虽然我看过哈姆雷特系列电影,却从未阅读过纸质书,因为我觉得科幻似乎总得与先进的技术联系在一起。同样,科幻小说也得由大屏幕,用高超的特效展示出来。但是,读了《沙丘》的纸质书我突然觉得留有一点想象空间对科幻小说的阅读与理解更为重要。
在读这本书的过程中,一直给我一种在看历史或是戏剧的感觉。虽然它是部科幻小说,可是却夹杂大量传统的文化因素。它的政体、人物塑造、人物形象以及故事情节等都极具古希腊古罗马色彩。但同时它又有未来设想的影子。蒸馏服、破阵机、屏蔽场…….一切的一切既超乎我们的设想又意料其中。但给我印象最深的是其对环境的呼吁。我们不止一次地知道地球的资源正在迅速地匮乏。我们也不止一次的高举保护地球的旗帜。但是,效果是微弱的。虽然每年会有数据显示哪里的水源水质得到了改善,哪里的能源找到了与之可替的,可是,地球的资源仍是在不断减少,自然灾害仍是在不断增加。书中最让我值得震撼的便是向别人吐口水都是赐给别人最好的礼物。向死去的人流一滴眼泪都是对他莫大的尊敬。人们会毫不犹豫地杀掉过路的行人只为夺取他体内的水分。就像书中一直强调的“水是生命之源”,在沙丘这颗只有黄沙遍布,严重缺水的星球来说,水就是生命和权力的象征。但可悲的是,即便我们知道这件事实,我们却仍选择熟视无睹。每天仍在上演着大量的浪费以及污染。倘若,有一天人类真的到了这一地步,我们是否也会演变成这样。就连哭泣都是一种奢侈。多么可笑!多么怜悯!但哪怕到了这一地步,弗尔曼人仍是没有放弃。他们宁愿以大量的香料去贿赂宇航工会,哪怕需要付出极大的代价却只能换来缓慢的成效。也是为了实现这样一个愿望,对他们来说奢侈至极的愿望。即生活在充满草木,鸟语花香,有足够水源的星球上。就如现在的我们正在生活的星球上而努力的奋斗着。也许,真的到了山穷水尽那一步才会有真正的觉悟。套用一句话:且行且珍惜!

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列