早年多砥砺,一飞冲霄汉——评《李鸿章:平步青云》

瞿小佳
2017-10-08 18:20:16
梁启超说“史家之道德,应如鉴空衡平,是什么,照出来就是什么,有多重,称出来就有多重。”写历史的目的是保存某一段历史的真相,传之后世,警惕将来。历史家应该实事求是、心平气和。他不应为某一时代的喜怒哀乐所局限而笔端常带感情。

李鸿章闻名世界,外国人都知道李鸿章,却不知道有大清国。可见李鸿章的名气之大。虽然这不能说明全部,但李鸿章确实是中国近四十年来的第一流人物。读中国近代史,不能不读李鸿章;读李鸿章,必须参见中国近代史。国外评价李鸿章为“中国第一人”,国内刚对人褒贬不一,生前身后,李鸿章从来就是一个争议人物。唯其非凡,才有争议;唯其争议,才更具吸引力。

自古英雄集毁誉于一身。他们有着鲜明的个性和行为特征,非常人所有,也非常人所能理解。享誉天下,未必真君子;招毁天下,未必不伟人。盖棺未可论定。

“天将降大任于斯人也”,任何英雄人物的成功都不是一蹴而就的。李鸿章同样如此:上天必要”苦其心志“,磨砺之,使之潦倒半生,反反复复,志不得申。然后,在历史需要他时,才让他走上舞台,大显身手。

肖仁福的历史小说《李鸿章:平步青云》,便是以李鸿章四十岁为人生的一道坎,四十岁之前的李鸿章先后跟随吕贤基、周天爵、李嘉端、福济,却因为没有跟对人:吕贤基抱负小,周天爵手握重兵也不肯作为,李嘉端只想自保,福济么心太甚、排挤同僚而颠沛流离十余年,郁郁不得志,只有拍腿空叹岁月蹉跎,仕途坎坷罢了。

当江苏、上海的战事吃紧时,李鸿章的机会终于来了。咸丰十一年,朝廷下旨,向曾国藩征求支援江苏部队的统帅人选,曾国藩就推荐了李鸿章并请示酌情调拨几千军队,由李鸿章带领,迅速奔赴长江下游,支援助剿。于是李鸿章临危受命,回到庐州,招募淮人勇士,创建淮军接手并开始壮大常胜军,从此大展身手。

在一个人还寂寂无声时,有能力、有机遇还不够,重要的还要有上级的支持。李鸿章受命之时,正是曾国藩地位稳固,大权在握之际。没有曾国藩的推荐和支持,李鸿章纵有才能,也难以施展。

李鸿章在清朝的“中兴”大臣中,资历不算深,成名不算早,但功业最巨,名声最大。无论后世如何评价,李鸿章作为时代骄子无可置疑。

李鸿章:平步青云的更多书评

推荐李鸿章:平步青云的豆列