他们说的那个世界

你就是我呀
2017-10-08 18:17:50
其实我是不喜欢科幻型小说的,觉得太抽象,但这本改变了我对科幻小说认识的局限性。
书刚接手时,看着封面像儿童读物般没有什么感受,也有些疑惑。但后来又觉得,就算它是童话书也可能会有不一样的结局,何况它又给人一种科幻书的神秘色彩呢?看完之后觉得自己的想法单纯幼稚了些,它是有它的灵魂的。
它主要讲述了什么呢?一个与我们地球有点像有不太一样的世界,在那个碟形世界中什么怪事都有可能发生。有着会思考的猫、寻找“鼠类理想国”为人生目标的老鼠们等。在那,所有人都知道魔笛手的故事:付够了钱,魔笛手吹着笛子带走老鼠;得罪了他,被带走的就是孩子。而直到这一天,他们来到了一个名叫“糟糕的布林兹”的小城,在那,他们遇到的却是更为匪夷所思的场景,可以说是一个更大的骗局,让市民们不仅失去了食物、同时也失去了金钱以及生活的勇气的骗局。

有一句话令我印象很深刻:“我宁愿选择我们的道路。有时候我们愚蠢而虚弱,但是联合起来我们就很强大。”当他们走到了那个叫糟糕的布林兹的地方,遇到了贪婪凶暴的捕鼠人,他们偷了人们的食物,嫁祸给老鼠,制作老鼠王,便是这里邪恶的本源。在那里,老鼠们遇到了它们鼠生中的大难,虽然经历了黑暗残忍的斗争,最后还是顽强的活了下来,依然是老鼠本性,即使思考能力,还是遇到害怕的事乱作一团,四散逃跑。但最终也走到了他们的小岛,没有捕鼠人,老鼠夹,毒药,与人类和平相处。
也许所有的故事都不一般,结局还是走向了平淡,但是我却在思考,如果说动物也有思考能力是否也还是没能改变什么呢?又或者最后老鼠真的有和人类和平共处吗?只不过是结束的措词罢了,时间会流逝,原本的也仍旧不会变。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列