发展史 发展史 评价人数不足

问就问到底,想就想周全,说就说清楚

trortd茶黄绿红

《发展史》是最好的书,作者的问题很根本,阐述得很全面,语言十分清晰,是一位难得的能够让一般读者高效率接收信息的学者。我恨不得知识分子都应该这样写书。

《发展史》的作者是一位头脑十分清楚而且健康的学者。现如今很多出书的学者实在是误人子弟。尤其是那些现代、当代法国哲学家,压根就是邪恶思维、疾病思维的代言人。本书的目的就在于敦促大家反思,尤其是敦促大家调整自己的认知。人的认知行为是很奇怪的,不是看见了就知道的,知道了也未必相信,相信了也可以忘掉,还能同时看对和看错……就凭作者的一句“看不到不同,只要进行比较”,我们就该好好听他讲课。

对书中我最有共鸣的几件事:

对书中我最有共鸣的几件事:

1 在我量上不值一提的阅读中,时常会有一种不适,那就是对写书人所述文字的不理解。并非对专业内容的不理解,而是对各个段落、句子、句子各局部间整体关系的不理解。久而久之,我只能倾向于认定,这种不适产生的原因大多在于其作者,而不是我。也就是说,我经常发现很多人说话说不明白。叔本华说说不明白就是因为没想清楚。我信叔本华,因为他说的话我没什么看不明白的(除非对于一连串专业词汇组成的小句子让我实在无从入手之外)。我也相信一个人的思考和表述是紧密联系着的,除非他要解释的并不是思想,而是情感。比如一个同事对你讲报销发票的程序你却一再返工,一个朋友对你讲做这道菜的方法你却听不出该在什么时候加醋,或者一个人向你讲述他的抱怨你却搞不清楚他究竟要抱怨什么。对于基于逻辑功能的思维内容,想不清楚的时候自然说不明白,反之亦然。而且这种现象还可以再延伸一下,我以为在提问时问不到关键,同样显示提问者思维能力的不足。思考必然引发疑问,疑问只能说明想要思考。

2 两三年来,我也自发的生出这样的疑问,为什么西方人的经济就一定要增长?我朴素的生活经验和直觉告诉我,这很可能是西方经济理论的核心。《发展史》为我仔细解答了这个疑问,令我折服。

3 两三年来,我也渐渐怀疑西方经济学的理论基础,就因那本曼昆的《西方经济学原理》中的“九个原理”,它越来越让我无法相信。这简直就是个笑话。让我十分开心的是,《发展史》的作者在序言、导论里就对西方经济学提出了质疑,甚至在书的结尾直截了当的将经济科学中的科学二字打上了引号,还干脆斥责其一点都不科学。

4 我在去年忽然想到一个简单的二分法,可以将人的生命中每一个动作进行归类。我将构成一个人的全部事件划分为两种基本属性,科学范畴的(自然科学意义上的科学)和神学范畴的。而且我以为属于神学范畴的事件大概在90%以上。凡是人没法用科学解释行为的目的、条件时,都归为神学范畴。因为我发现越来越多的事情,它们向我指示当事者(包括我)做这些并不能掌握究竟为了什么。它们最合适用荣格、沙利文等令我信服的心理学家的学说解释。比如每天下班为什么只走那条经常走的路,而不是换一换新路呢?你可以说出各种理由,除非只有唯一的一条路可走,我以为这些理由都有“笼子找鸟”之嫌。往往道理是人后来补上去的解释而已。《发展史》的作者一上来就将西方人乃至现在的全世界对经济“发展”的要义当做宗教信仰现象解释。

我以为我能想到的,就会有很多人已经、同时、将要想到。全世界有那么多人,肯定有很多很多人都已想到了相同的问题,看到了相似的现象。但谁又是专业研究此问题的人呢?当然是《发展史》的作者啦!《发展史》真的是一本非常好的书啊。

发展史的更多书评

推荐发展史的豆列