读书有感

杨剑隆
《碟形世界:猫与少年魔笛手》讲述了一只因吃了变异的老鼠而导致自身变异突然具有了思想的猫,带领着喜欢吹笛子的憨厚少年与一群同样具有思考能力产生突变的老鼠们,利用人类对老鼠的厌憎、对鼠疫病毒的恐惧,游走于不同城市间上演魔笛手驱鼠的把戏骗取佣金的故事。
这本书很具有玄幻色彩,一只坏心眼的猫带着一群老鼠到处行骗作恶,但是总还是有清醒的老鼠看清楚了一切的真相,并能出言阻止,生活中不正需要这样的人吗?
这部看似童话色彩浓重的幻想小说,在作者讽刺、幽默的笔调之下变得耐人寻味。作者通过刚刚突变拥有了思想的老鼠们的视角,细微但精确地描写出思考于成长的关联。不仅如此,小说中还有很多具有哲学意义的反问及探索;关于改变与守旧对于未来发展的意义和决定性作用;幻想与现实存在着的矛盾和关联等等非常精彩、生动的内容全都被作者包裹在童话的外表之下,见诸在作者的笔端。
与其他小说不同的是,这部小说并没有明确的想要说服或是肯定的指出对错是非更没有什么标准界定来引导人们的思想;而是通过讲述故事让读者自己寻找答案,去根据自己的内心评判好与坏!
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开