童话人生

璐爷
这是一部越读越能激发想象力的书籍。故事中是一个幻想的世界,想必已经能够吸引到大批儿童。所有的故事都发生在一个设定在巨龟阿图因背上的“疯狂怪诞、生机勃勃”的世界里。作者特里普拉切特认为奇幻不是关于巫师和魔法的故事,而是从另一个角度来思考我们的世界。在《碟形世界:猫和少年魔笛手》中,一群老鼠误食魔法碎屑后,开始有了“思考”,随之而来的便是巨大的认知冲突,比如,“道德感”和“动物本性”的冲突。在碟形世界里,魔法不再是一招定胜负的主角,而只是一种促使着你不断去思考自我、探索人生的工具。赢得胜利的不是魔法,而是千锤百炼后那颗勇敢的心。
        小说中的老鼠们因为吃了“魔法垃圾“而发生了”突变“,它们学会了说话,学会了思想,学会了智慧,开始反省自己除了是”老鼠“是不是还是别的什么,也有了自己的”理想“。它们中以“毒豆子”、“桃子”为代表的年轻老鼠希望带领老鼠们去一个美丽的小岛,那里没有猫,也没有人类,老鼠们相亲相爱,它们也因此跟随着莫里斯去“赚钱”,希望用金钱来实现自己的梦想。然而,现实让他们认识到这样的“小岛”注定了是“乌有岛”,于是它们抛弃了在魔法垃圾堆中捡到的童话故事,转而与从当下的小城开始,与人类订立友好契约,为自己的生存争得一席之地。至此,老鼠实现了自我的“成长”,它们在现实面前,学会了妥协和改变,运用智慧改变自己的命运,“魔法”并没有让它们变得聪明,真正让它们变得聪明的是生活本身,以及面对生活的勇气和力量。
       《碟形世界》的伟大在于,它用魔法本身颠覆了所有的魔法,让我们认识到魔法很强大,但你自己更强大。它的精神内核对于引导读者正确认识世界具有深远的影响。对读者来说,这本书有着极高的阅读价值和思想启示。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列