智慧社会 智慧社会 7.7分

终于看完了,趁热写书评

cloud
2017-10-08 18:06:23

其实这是第二次翻完这本书

第一次看的时候是在长途车上随便翻翻,结果几乎啥也没看懂。

因为这书的信息量太大,一两句话都能让人玩味会儿。所以我很多时候,并不知道作者想表达啥。

这次,认认真真看了下,全书【第一章到第八章】都写得非常好,读起来津津有味,提供了新的视角,还有很多作者自己的科学实践经验,所以有不少启发。

但第九章、第十章不知道是作者水平降低,还是译者水平降低,画风突变,我二刷还是没读懂,感觉还飘在天上。

本书的核心是“想法流”,认为人与人之间想法的流动,信息的流动、资源的流动、加工和交换,是人类社会的根本。

本书的架构就从个体、团体、组织、城市、社会、制度等等不同的层面来讲想法流和与之相关的事情。许多想法挑战了现有的经济学、社会学传统的固化的认知,至少算别出心裁,而且有理有据,很是精彩。

许多作者在十年前提出的观点、想法,在现今、从我这个普通人自身的感受看来,依然是新鲜的、引领时代的。

当然可能真正

其实这是第二次翻完这本书

第一次看的时候是在长途车上随便翻翻,结果几乎啥也没看懂。

当然可能真正吃透、消化这本书的一些内容,完全可以去创业、去抓住风口,做个弄潮儿,把许多普通人关心的、但并未行动的事情做起来,用实践去推动社会更加智慧,也许是一件非常有意义的事情。

至于本书第九章、第十章,感觉读起来非常晦涩、生硬,而且作者在推销自己的产品、业务,跟前面的核心内容关系不大,主要是“治国平天下”之类的务虚的内容,感觉不是那么平易近人。

这让人不免想到乾坤大挪移,张无忌有了九阳神功做底子,也就轻松练到第六层,到第七层总是有些地方练不上去,还有囚徒健身到后来已经不知道走火入魔到哪里的意思。

也许作者自己也还在摸索后面的路子该怎么说吧

智慧社会的更多书评