沙丘 沙丘 8.0分

沙丘书评

爱读书
2017-10-08 18:02:16

由于白天要上班时间不够充裕,所以读完这本《沙丘》前前后后差不多用了半个月的时间,每天睡前之前我都会拿起来看看。从一开始被各种复杂的人事物的名字搞得晕头转向的,到后来一拿起书来就差点忘记睡觉时间,我其实是很享受这个过程的,很享受那种走进一个故事的感觉。 不得不说《沙丘》这部小说和我之前看过的都不一样,举个最明显的例子,这部小说里面没有外星人,只有人类。 《沙丘》整个故事并没有设定在某个具体的年代,宇宙名义上由皇帝统治,另一股与皇帝平起平坐的力量来自宇联商会。各大贵族们为了争夺利益或谋取宇联商会的席位进行了尔虞我诈的斗争,主人公保罗的父亲雷托公爵便是这场斗争的牺牲品。雷托明知道陷阱就在前方但为了家族的长远考虑还是选择义无反顾踏上了厄拉科斯,这座宇宙中最富饶也最危险的星球。战争就在前方,只是它并不像雷托想的那么简单。潜伏的叛徒岳医生将雷托当成了向男爵复仇的工具,雷托的手下也几乎在与哈克南、萨多卡的战斗中全军覆没。幸运地是雷托在踏上厄拉克斯前做了一个至关重要的安排-联合弗雷曼人,这一点拯救了他的儿子保罗。 保罗,一个十五岁的少年,从此离开了厄崔迪家族的庇荫,变成了沙漠之中的弗雷曼人穆阿迪布。从弗雷曼人那里,保罗学会了敬畏大自然,珍惜生命之水,驾驭造物主沙虫,他也了解到了弗雷曼人心中的终极目标,将厄拉科斯变成一个绿色星球,不再有沙漠,不再有风暴,不用再穿着厚厚的蒸馏服,不用再为水发愁。弗雷曼人有着一种愚公移山的精神,他们相信那一天的到来。在穆阿迪布的训练下,弗雷曼人从面对哈克南人的游击战逐渐变成了围剿战。当皇帝亲征之时,保罗终于报仇雪恨,故事也在此留下了一个完美的结局。 在我看来,小说中体现出来的人性才是这部小说中的点睛之笔,人性的光芒和阴暗在小说中体现的淋漓尽致,雷托公爵的关心人胜过关心香料,岳医生背叛的煎熬,男爵的贪婪,保罗的沉稳无畏等描写让人物形象更加栩栩如生。 一本精彩的书读一遍往往是不够的,我相信当我再次拿起这本书的时候会有新的发现和感悟。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列