对读蝶形世界后的感悟

6666boy
这是一个非常精彩的童话故事~~~。住在魔法学校后面垃圾堆附近的一群老鼠,不知道因为什么突然会说话了,不仅如此,还学会了文字,甚至开始思考深奥的涉及哲学范畴的问题,同样发生突变的还有一只精于世故的猫,这群极其特别的动物和一个非常普通,普通得不能再普通的男孩,他们一起为了各自不切实际的梦想,驾着一辆马车,奔向一座糟糕得不能再糟糕的小城……故事就这样开始了。他们本想在那座小城做最后一票买卖,但是却遇到了许多奇怪的事情——活在童话故事世界中的小女孩,地下洞穴中的诡异气氛,使智鼠失去理智的巨大恐惧,能够进入任何思想并实施控制的“声音”…… 他们经历了最残酷的生死,能否从死亡的阴影中重燃生的希望之光? 他们经历了最无助的疑惑,能否从终虚妄的悲伤中重燃正义的信念之火? 这本书却又不仅仅是一本简单的童话书,他在讲述老鼠和猫的故事的同时,也在拷问人类的思想,听听小老鼠思考的问题吧,我们人类自己是不是已经很久没有这样提问了。 “老鼠是什么?” “但现在我们还能问‘老鼠是什么’,这就意味着我们不仅仅是老鼠。” “我们是老鼠。我们东跑西颠,吱吱乱叫,偷东西,生更多的老鼠。这就是我们被创造出来的意义!” ...
显示全文
这是一个非常精彩的童话故事~~~。住在魔法学校后面垃圾堆附近的一群老鼠,不知道因为什么突然会说话了,不仅如此,还学会了文字,甚至开始思考深奥的涉及哲学范畴的问题,同样发生突变的还有一只精于世故的猫,这群极其特别的动物和一个非常普通,普通得不能再普通的男孩,他们一起为了各自不切实际的梦想,驾着一辆马车,奔向一座糟糕得不能再糟糕的小城……故事就这样开始了。他们本想在那座小城做最后一票买卖,但是却遇到了许多奇怪的事情——活在童话故事世界中的小女孩,地下洞穴中的诡异气氛,使智鼠失去理智的巨大恐惧,能够进入任何思想并实施控制的“声音”…… 他们经历了最残酷的生死,能否从死亡的阴影中重燃生的希望之光? 他们经历了最无助的疑惑,能否从终虚妄的悲伤中重燃正义的信念之火? 这本书却又不仅仅是一本简单的童话书,他在讲述老鼠和猫的故事的同时,也在拷问人类的思想,听听小老鼠思考的问题吧,我们人类自己是不是已经很久没有这样提问了。 “老鼠是什么?” “但现在我们还能问‘老鼠是什么’,这就意味着我们不仅仅是老鼠。” “我们是老鼠。我们东跑西颠,吱吱乱叫,偷东西,生更多的老鼠。这就是我们被创造出来的意义!” “谁创造了我们呢?” “你只是替别的老鼠想,而不是为他们着想。你所说的每个字都是谎言。要是有老鼠神的话——我希望有,他不会说战争和死亡。 当小盲鼠独自反抗代表老鼠吱吱本质、肮脏和黑暗、破坏和毁灭的一切老鼠真正自我的“蜘蛛”时,我被小盲鼠的坚定深深打动,我发现,有时候,真正战无不胜的不是坚硬的外壳,而是最柔软的内心。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端