读《如花美眷抵不过似水流年》

薇薇爱阅读

第一次接触红楼梦是看的那部《红楼梦》的电视剧,还在上小学的我,不怎么能看懂剧情,只记得有个爱哭的林妹妹,懂诗书,也很爱哭。住在大观园里,一直说自己是寄人篱下,有时候因为别人的一句话而生伤感。还有刘姥姥第一次进大观园的样子,以后人们遇见类似的景象,也总是说“刘姥姥进了大观园,眼不够看的了”。

第二次看《红楼梦》是中学时期,老师划的课外阅读书目里,那时候读的比较慢,对贾史王薛四大家族的故事梗概也有了了解,宝玉和黛玉的爱情故事贯穿始终,而开头太虚幻境里的十二金钗的诗里面也蕴藏着这个大观园里面人物的命运。这部书的前八十回是由曹雪芹所著,这位经历了由富裕走向举家食粥酒常赊的家境的作者没有完成这部书就离世了,后面的四十回是由他人循着前面开头宝玉游太虚幻境的经历所补充的。多少会让人觉得有些遗憾。

白落梅的《如花美眷抵不过似水流年》是关于红楼梦的品读,更深层次的分析这部巨著的内容。关于宝黛,关于金玉良缘,关于金陵十二钗,关于这部书里面封建四大家族的兴衰,在这本书中均有写到。作为大家孰知的这本书,每每读到作者所写的内容,也能产生共鸣。

如花美眷,抵不过似水流年的更多书评