动荡年代的悲欢离合

纳兹霉

这本书纵然有恢宏大气的史诗般的描写,可我更为其中小人物的爱恨情仇所感动。书中的男女主人公遇到他们爱的人,全都是因为那惊鸿一瞥来了感觉,或许旁人看着觉得愚蠢,认为他们是一时冲动,可他们确确实实在爱着,纠缠着,痛苦着甚至不甘着。爱情跨越阶级,不论国界,即使是两个即将成为仇敌的国家的贵族——也依然义无反顾地互相支持祈祷——国家动荡,世界大战,与爱情何干?

遇到对的人,便是抵死缠绵,遇到错的人,便是用情深处那方带着满身伤痕默默离开。纵然再不甘心,也架不住对方翻脸无情。在那个时代,女孩子要为自己的爱情付出多大的勇气和代价,才能得到与爱的人相守一刻的权利?

书中作者对人物的描写很细腻,刻画了每个阶层不同人物的特点,贵族们传统保守,迂腐固执,冷酷寡情;而底层人物则精神奋发,爽朗健拔,散发着浓厚的英雄主义光彩;每个主线人物都是那么生动的展现给读者。从《巨人的陨落》告诉了我,真实的历史事件可以从爱恨情仇中展现给人们,让它不再只是枯燥的时间轴;它展现给我的是一篇一篇有血有肉的故事,贵族虽然高高在上,可面对战争却也是浩瀚海洋中一叶扁舟,在遇到风雨时脆弱的不堪一击。

版权归作者所有,任何...

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:Coco Lee(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/8008208/ 正如狄更斯在《双城记》中写道:“这是一个最好的时代,这也是一个最坏的时代”的那样,肯叔讲述的这个时代,同样繁荣与腐败共生,热情与冷漠相伴,昔日的权威正统正逐步走向没落,而来自社会底层的新兴力量不断崛起(有种戴着脚镣跳舞般的即视感)。对于昔日大英帝国、固步自封的权贵而言,这是一个最坏的时代,一个寂寞无奈的时代(肯叔将本书命名为《巨人的陨落》,我想一定程度上是与帝国的衰落、传统守旧的失败、贵族的没落息息相关的)。用内忧外患来形容英国当时的处境其实是比较贴切,内部固守传统与改革创新持续对立,阶级矛盾和地区分野时常引发社会和政府内部的冲突;在外部,英国正陷入一战的巨大冲击,逐步失去霸主地位。然而从另一方面来看,这对于英国、世界、劳苦大众、平民阶级而言,这无疑是一个最好的时代,一个欣欣向荣的时代。不破不立,越是走向穷途末路越需要有人在背后助推一把。人说,时势造英雄,然而,对于有英雄情结的我看来,正是有了这些敢为人先、不断抗争的英雄们,历史才有了今天的面目吧。无论是代表女性意识觉醒的艾瑟尔、茉黛,还是代表工人阶级、劳苦大众崛起的比利、格雷戈里,他们都积极向上,热情似火,为了个人的命运勇敢地与整个社会的偏见、不公积极抗争,显示出了完全、极致的生命之美,就像一团团红色火焰照亮了20世纪初黑暗天空。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列