拼布娃娃 拼布娃娃 7.5分

救赎与堕落

汐澈潮涯。
对于我来说,鲜少看国外的著作绝大一部分原因是因为,我真的记不住外国人那一长串的名字。所以在看《拼布娃娃》的前面部分的时候,真是让人头大,这是谁,那又是谁,他居然是个女的......真的,让人头秃。不过还好的是,随着阅读的深入,这种他是谁这是怎么回事的错乱感也消失了。

-----含剧透,慎入-----

整本小说的电影感特别强,张弛有度的节奏特别适合用电影的方式呈现,当然,作为文字本身也是优秀的。
有趣的是,拼布娃娃的开始是一场法院戏,结尾也是一场法院戏。刚开始的沃尔夫作为警探出现在法庭,审判火化杀手。而最后沃尔夫却成为疑犯出现在法庭。这个身份的转变,意料之外也是情理之中。
与其说这是一个追查拼布娃娃凶手是谁的故事,不如说,这是一个沃尔夫的蜕变史。他如何从一个警探被迫成为一个罪犯。当初成就他的是他所信仰的正义,最后让他走向深渊的也是那所谓的正义。

-----含剧透,慎入-----

哈立德作为一个连环杀人凶手,却因为警方在取证过程中存在纰漏,所以决定证据无效,判定无罪,当庭释放。沃尔夫不愿意接受企图在法庭上杀掉哈立德......此次事件之后,哈立德被释放,再杀人,入狱。沃尔夫进了精神病院,直到拼布娃娃事件之后再出狱进入警局。与此次事件相关的人,最后都在拼布娃娃事件中一一遇害。无论是高高在上的市长大人,还是普通的打工女艾什莉......与哈立德案件有关的人都无一幸免。让一个本应该尘埃落定的案子重新出现在大家的视野,让大家不得不重新关注这个案子,和这个案子背后的“真相”。

哈立德案件和著名的辛普森杀妻案很相似,都是在法庭上因为取证的手段不正当所以被判定为证据无效,当事人也都宣布无罪当庭释放。当然,相似的也仅仅只有这一点。小说中的哈立德的确就是火化杀手本人,而辛普森是否是杀害自己前妻和姘夫的凶手到现在也无法确定。但是正是因为这一个司法的漏洞,让哈立德侥幸逃脱再杀人,让沃尔夫作为精神病人被关押......除了家破人亡和事业一落千丈之外,真正一起死掉的还有沃尔夫那颗作为警察的正义之心。
所以他才会开始复仇,报复一切在哈立德案件中说谎,帮助哈立德脱罪的人。但是他又不想变得和哈立德一样,成为一个无恶不作的魔头。所以他和马斯“合作”,在拼布娃娃杀人的整个过程中。就像埃德蒙斯说的一样,凶手在求助,这个凶手说的不仅仅是马斯,也是沃尔夫。沃尔夫在复仇的过程中一直在犹豫一直在祈求救赎,就像他在暴雨中拉着老友的尸体,你可以感受到他的迷惘。
而最讽刺的一点在于,当埃德蒙斯发现沃尔夫与拼布娃娃杀手有关的时候,阻止他逮捕沃尔夫的也正是作为的“正义”——如果让大家知道这一系列案件的主谋是伦敦警局的首席警探的话,警局的面子往哪里放?
最后的沃尔夫最终还是成了和哈立德一样的人,就像哈立德被判无罪当庭释放一样。沃尔夫最后也还是成为了一个逃兵。讽刺得,一针见血。

拼布娃娃的更多书评

推荐拼布娃娃的豆列