万物生长 万物生长 7.9分

万物生长

木_
万物生长,
柳青是一个很聪明又可悲的女人,和秋水在一起更多的是自卑,自己在社会里的摸爬滚打已深入骨髓,也意识到自己跟在校园里的秋水的天壤之别,以至于只能扮演一位大姐姐的角色,被人叫阿姨的时候是自卑的,其实柳青是一个小女人,社会给她磨砺的风情万种,只有在秋水身边才会找到一丝纯真与美好,她知道秋水心里对她有什么看法,这个女人不想过多的解释,这么多年过去,提起曾经就像是伤口上撒盐,但当秋水亲口承认的时候柳青内心是绝望的,她已经不会像白露一样做些什么引起秋水注意,也不会做任何挽留秋水的举动了,她对自己感到无能为力,更加加深了在秋水面前除了扮演姐姐剩余的自卑,她说的没错,我这一辈子就爱过这么一个人,我要用尽我的万种风情,让他在没有我的每一刻,内心都无法安宁。
万物生长,
这个女人内心已经认为自己和秋水之间的差别已经无法补救,‘我还爱你,但是我无能为力’柳青只能在心里想着秋水,只能在秋水最需要她的时候陪伴在她身边,在她的眼里,秋水早已不是那个懵懂的大学生,柳青愿意听秋水的故事,却对自己的过去潦草一笔,在柳青眼里,秋水是一个男人,并且尊重他的过去,还有那个无理取闹的女朋友白露,白露反映的其实就是现在普遍恋爱关系的女孩,她恨秋水怎么能欺骗自己和一个不认识的女人走的那么近,柳青对于白露来说更多的是危机感,柳青身上有的东西是白鹭这个年纪不曾有的,这个风情万种的姐姐让白露的内心感到不甘,所以用自己最大的优势想给柳青打击,而白露终究是不够成熟,和柳青的缘分也就画上了句号。白露说过,在接下来的这段时间里,你会很难受,但是不要借酒消愁,少吃大排档,你的胃不好,最后你要记住,我离开你,是因为我爱你。她自以为为了秋水幸福放弃了一切,把自己包装成一个让步的可怜虫,其实只是一个自私自利且幼稚的女孩罢了,那个年纪的骄纵任性,不知所措,让白露体现极致,柳青并不是白露走了之后的趁虚而入,她本人也清楚自己与秋水之间是多么不搭,以至于躲了他那么久,但理智熬不过感情,在秋水最需要人陪的时候柳青回来了,见了秋水一晚上,在秋水潜意识以为尘埃落定的时候柳青离开了,她用了一年的时间反思自己,用了四年的时间改变自己,再见柳青身上已经少了多些风尘女子的妖娆,更多的是尘埃落定的普通,秋水其实应该与柳青在一起,一个有故事的男人与一位温柔知性的柳青,他们理应在一起并且相爱,但是电影与小说终究不是现实,现实中秋水可能在于小满的通话中原谅并且见到了小满,接受了癌症晚期的她,带有愧疚的抛弃了自己的女朋友白露。男人的初恋总是对他印象深刻。也可能秋水在与柳青实验室大吵一架后各奔东西,这辈子都不会见面。也有可能秋水追回了白露,他们毕业,生子。。。。。。。。。
现实中的柳青是存在的,秋水也是存在的,但是秋水与柳青,大概是不会在一起吧。
聪明又可怜的美丽女人,是我对电影万物生长唯一的看法,大家都在心疼白露与小满,殊不知柳青为了能与秋水在一起付出了多少,书中没提到,电影中也并没有演,一些人对万物生长的评价是毫无意义,主线剧情连接不上,这可能也就是只有经历过的人才能看懂万物生长的原因吧。
如果我们的故事能拍成电影,你觉得,我们会在一起吗?

万物生长的更多书评

推荐万物生长的豆列