迷恋 迷恋 6.2分

读书笔记摘抄—《迷恋-如何制造持久的吸引力》

W

顾客可以不喜欢你的产品,但是依然热爱产品传达的信息,只要他们爱上品牌所描绘的他们的样子。

可能你并没有意识到,你买的不仅仅是产品的本身,你买的是产品的情绪,内涵,价值和优先级。

今天,你传播的每一件作品都面临三大敌人:注意力分散,竞争和商业化。

[注意力分散:你的受众并没有集中注意力] 在我们这个混沌的世界里,我们的思想和生活变得如此凌乱,我们极少能在任何时间专注于一件事情。 我们好比被扔到“注意力短暂”剧场的门口,现在围绕我们的演出每天有5000条市场营销信息,比联邦快点更快,比流行歌手更响亮,比迪士尼世界更大。 注意力时限缩短,反而注意力分散程度更深,对于品牌来说,唯一的防御措施就是通过吸引客户,来获得并保持其注意力。

[竞争:其他品牌也后来居上,并且超越你] 在我们很多人的成长过程中,都要相信要想竞争过对手,我们要做得比对手更好。我们需要更高超的技能,更优秀的选手,更完美的简历。但是当你的最好依然不够好时,该怎么办呢?当你花了很多钱开发的一款神奇软件,却毫无防备地被另外一款软件打败,该怎么办呢?可能对方花的钱更少,软件更便宜呢? 更好这个概念本身就是脆弱的。它可能一秒之内就被践踏得一无是处。尝试做得更好就像把公司置于仓鼠轮上,跑得越来越快,但是和其他人一样朝着相同的方向,仅仅是追赶而已。 与众不同才是王道。当你把自己从市场中区分开来,你从仓鼠轮走下来,再也不走循环之路。你仅仅回头望去,见证你的品牌在你身后的仓鼠轮子里引爆的狂热。 你面临的选择是:花大量的时间和金钱追求更好。还是找到令你与众不同的特质。

[商品化:人们会想当然地认为你与同类其他产品如出一辙,没有什么实质性的区别] 你的专长是什么?没有专长,你就可能成为一种商品而已。如果是那样的话,你就麻烦大了,你就不得不降低价格,因为人们找不到付给你更多钱的理由。你就不得不花费更多钱来做市场营销,因为没有人谈论你或者推崇你。你就会被稀释成一团浆糊,成为最普通,最底层的分母,在这个落入俗套的品牌中很快就会被忘记的世界里,挣扎着获得一点关注。

你精心创作人们想要的信息。这样做,你就不用贸然闯入人们短暂的注意力,而是吸引对的人与你密切相连。

看完第二部分,大致浏览了第三第四部分。表示看不下去了。教科书般的理论太多,对于个人修炼而言,可行性不高。感觉适合企业的公关部,市场部的同事阅读。

迷恋的更多书评

推荐迷恋的豆列