在历史的激流中 在历史的激流中 评价人数不足

《在历史的激流中——刘英回忆录》

georgejiwu

这本书的可读性其实很差,一是文笔水平有限,二是有意义(意思)的内容不是很多,连张闻天在“七大”前怎么被从“一把手”的位置上架空,然后最后被拿下都没有说清楚。只是含糊的说了一句,张下去搞调查了。其实张在延安任马列主义学院院长的时候,还是发生了很多事情的。“延安整风”的整个过程也写的不清不楚的,本来延安整风就是冲着王明和洛甫(张)去的,被刘英写的轻描淡写的,似乎洛甫做了检讨就可以轻松过关了,但是事实应该不是这么简单的。“延安整风”期间,张其实是处于风暴的中心的,毕竟他是“教条主义”的头头吗(从苏联留学回来的)。另外就是建国后,张出任了首任驻苏联大使,这个时间发生的事情,一个字都没有。

但是这本书有几个很有意思的地方。一是,刘英记述在文革期间,在“六十一个叛徒”的问题上,张是保护了刘少奇的,并且把责任全部承担了下来。这么看,张真的是一个品行极端正直的人。毕竟在刘是靠着“延安整风”起家的,是当时打倒张的主要力量。廿多年以后,张不但没有”报复“刘,还保护了他,真是以德报怨。二是,刘英在苏联留学4年,学的是无线电专业。但是居然连简单的俄语对话都不会。比如在长征途中,刘英看到李德“作奸犯科”,想训斥他,因为语言不同,还要找王稼祥来训斥李德。看来,天朝的留学生在国外不好好学习,并非现在才有的;7、80年前,早就是这样的了。这也是一种“传统”吧?

刘的书里的确澄清了一个事实,就是遵义会议毛只是被选为常委,但是并没有被指定负责军事;负责军事的是周恩来和朱德;“三人军事领导小组”是在二次占领遵义的时候成立的,和遵义会议并无关系。这个记录应该是可信的,毕竟张那会是党的总负责人,很多事情都是在张的住处决定的。

最后还有一个地方,刘也是含糊带过,就是刘英和林蔚(刘的第一任丈夫)的孩子最后生下来没有?刘只是说从上海回长沙,她知道自己怀孕了。不久,就接到了林牺牲的消息,但是再没提过这个孩子的去向。