一场虔诚的朝圣

薇薇爱阅读
2017-10-08 17:22:51

在关于西藏的印象里,有着壮丽的景色,纯朴的民风,美丽的格桑花,以及布达拉宫和朝圣的人们。

这本《通往冈仁波齐的路》是导演张杨记录自己拍摄《冈仁波齐》这部纪录片的一本书,关于朝圣我们了解的并不多。

关于藏传佛教的朝圣,我们也是在关于西藏的电视纪录片里看到。拍摄这些纪录片的过程中,对于导演和导演组的人员来说,一方面要选景,一方面要适应高原反应带来的不适。文中提到过作者本人出现的高原反应,出现肺水肿的过程。

有时候遇到车辆抛锚的时候,等待救援和联系救援人员也是很不便的。所以相对在平原地区的拍摄,高原拍摄要更有难度。

拍摄《冈仁波齐》的整个过程的记录,在前期准备之后,拍摄组前往这神秘的地方,关于磕长头的朝圣队伍,他们必经之路和他们的目的地都是一样的,整个朝圣的过程很久,差不多一年时间,拍摄的时间却不能一直这么久,如何才能压缩时间,却又能全面的展现这场盛大的朝圣呢?

《冈仁波齐》没有剧本,创作之初只有一个思路,在选景选人的过程中,他们带着纪录片团队跟着遇到的十几个磕长头朝圣队伍。每个队伍都会跟拍几天,观察队伍里的形态,每个人的皮裙,手板等等细节,等到对于休息的时候,去了解他们,了解每个人背后的故事。

要真实的记载这场虔诚的朝圣,就要深入这些群体,认真的了解,多多的跟朝圣的队伍沟通,让当地的居民了解拍摄的意义,让他们认同并且觉得拍摄的是最真实的朝圣过程。同时也让观众更多的认识《冈仁波齐》所要表达给观看者的最真实的场景。

通往冈仁波齐的路的更多书评

推荐通往冈仁波齐的路的豆列