玄幻,科幻,还是仅仅是祈福

大猫
不得不感叹,这本书有点标题党的嫌疑,《爱因斯坦的预言》只到书的最后才点题这预言是什么,当然这也吊足了读者的胃口,让读者渴望看完这本书。
      本书开篇把故事背景定义在了二战末期的1944年,让我一度以为这是讲德国如何战败的真相,或者是作者以此来做文章,就像我刚读过的《干掉太阳旗》一书,也是从1944年写起,主要讲述的是美国研制原子弹的成功、原子弹在日本的投放及日本投降的诸多史实细节。
      然而,男主竟然是个研究艺术与考古的教授,而他服役是被征召去拯救被纳粹从世界各地掠夺去的艺术品、古董的……然后他的这次拯救任务是一个被纳粹和希特勒看重的“石棺”——感觉要出灵异事件了。随后发生的事果然越来越诡异,在悬念迭起的故事发展过程中,这件“石棺”主人的身份也逐渐水落石出……
      故事很快转到普林斯顿大学,我以为这是故事快速变换的场景之一,结果我又猜错了,这里才是这个故事的“主战场”……男主因在“战场”执行任务而致残荣归,他得以重新回到服役前任教的普林斯顿继续教授生涯,而实际他还有重要的研究任务——那个纳粹和盟军都如此看重的“石棺”,同时女主也开始登场——埃及的文物专家(同时也是石棺的真正发掘人),当然还有一条线也在推进中——原子弹的研制,奥本海默不断就研制过程中的难题拿来跟爱因斯坦研讨。
      为了研究其真相,“石棺”终于还是被打开了,但被拿出来的似乎不仅仅是尸骨和遗物,还有……一同被释放了出来。男主一次次顽强地与其争斗,并一次次的救了爱因斯坦,最终借助力量战胜了它。
      估计作者是基督教徒,虔诚地相信上帝的力量与善念,并相信恶魔从未放弃诱惑人类作恶,亦或作者借此隐喻人们无尽的贪婪与破坏。作者还写到圣人对抗过的来自恶魔的“安东尼火”那能够燃烧天空与云的破坏力及它所带来的皮肤病等灾难性的后果——正如研制出来并被扔到广岛和长崎原子弹带来的后果一样(不知道基督教传说中真有此说法还是作者的隐喻)。
      客观的说,本书的故事性还是不错的,尤其是后半部,故事情节紧张、悬念跌生,故事主题也值得推崇。其中很多地方的设置与处理不错,尤其是由主角、爱因斯坦等人巧妙地将故事发展的必然事件串联起来。
      也许一切都是作者虚拟出来的,为的只是将他想要表达的——爱因斯坦的预言宣诸世间。原子弹被施放的十年之后,就在他去世之前,他与其他十位世界顶尖科学家(其中10人都获得过诺贝尔奖)共同发布一份宣言,其中明确指出热核战争未来将会引发的威胁,爱因斯坦呼吁人们坚守自己的人性,呼吁世界忘记差异和争吵,转而追求智慧与幸福。“如果你们能做到,通往新天堂的路将畅通无阻,反之,摆在你们面前的就只有世界的共同灭亡。”也许这也正是作者为世界人民和谐共处的一种祈福吧。

爱因斯坦的预言的更多书评

推荐爱因斯坦的预言的豆列