这是一本在商业背景下差强人意的作品

光明
自由是文章的核心主题,但是历史的展开只是围绕在西方这个并不是完全大多数的土地上展开。
       当然对作者来说,西方才是历史的核心。但是,这是说不过去的,至少在1978年之后的中国,作为一个可以和苏联抗衡的国度,竟然没有只言片语。我不反对,中国存在文章论述的所有共产主义国度存在的问题。也不反对,或许政府对这样的言论会抱恙,但作为一个以历史作为题材的广阔作品,唯独忽略掉中国是不合适的。
       通读整个世纪三部曲,完全是对人类社会组成世界的一个极大讽刺。参议长的父亲是参议长,参议长的儿子依然是参议长,伯爵的而已还是伯爵,冠冕堂皇的瞎话用宪法作为幌子。仿佛,整个世界都是在少数人“创造”出来的所谓伟大的过度里生活。这才是巨大的讽刺。
       书里面,不乏这样的描写——我一定不希望我的后代生活在这样的社会里。这才是最大的讽刺。最大的讽刺,政治真的是可笑,可笑,可笑的一群人用所谓的聪明掌管大众的生杀予夺。大众不过是栅栏里的那群猪狗,在别人挥动的谎言下前进。这些人,如果能够称他们为人的话,一定是最早死掉的炮灰。
       从某种意义上讲,普罗大众根本就是被操纵下的木偶和小丑。看着所谓的支持率,不过是数字表象下的一群被打脸的傻瓜。
      我总是想知道权利这个东西是怎么在人类社会里面形成的,为什么一张纸可以决定一个人高低。于是让我想到《人类简史》里面的话,人不过是一种动物,包含的属性并不比黑猩猩多多少,人类所追求的不必长臂猿多多少,生理和心理的满足而已,看透了会觉得这就是社会呀,看透了会感觉到悲哀,这么不过一百年的例程也就如此,信或者不信,那么到底信什么,都是胡扯。到最后你就是一条找不到归去路的小狗。哈哈哈哈。
       回到开首的问题,到底什么是自由和民主,根本就没有对这种东西的定义,所有对这些高尚词汇的讨论都在赋予自己的想法,都是愚蠢和可笑的。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列