咸鱼丸

魔法很强大但你自己更强大

“茫茫宇宙中,一只巨龟正缓缓地游过星星间的深渊。它的背上立着四头巨象,巨象的肩膀上驮着一块无比辽阔的平板,平板的边缘则是绵长的瀑布。平板上是一个和我们生活的地球有点儿像,却又不太一样的世界,生活着和我们相似却又不太一样的人。 这就是碟形世界。”书中一开始就这样带我们来到了一个和我们现实有着混淆的世界。书中贯穿了一句作者的话:“记住,在碟形世界里,一切怪事,皆有可能。”

没错!就这样,有了魔法的世界似乎一切怪事都会蜂拥而至。

魔法很强大但你自己更强大

没错!就这样,有了魔法的世界似乎一切怪事都会蜂拥而至。

猫是猫吗?人是人吗?猫鼠合作?对于老鼠们在垃圾堆里意外的突变惊喜,他们有了思想,便也有了理想。遇见了同样有有思想、有意识的猫“莫里斯”,他们自己筑建起的理想,和人类和平共处,和平交流的幻想。在后面的捕鼠行动中,被击得粉碎。毒豆子的介绍是:‘在脑海里可以看见未来。’这会引起现代人的多少共鸣?他们有了内心的乌托邦,发生在魔法生效后。相信魔法很强大,确实魔法很强大,可是依赖于魔法的威力,和独有梦想的幻想,带来的只是玻璃心被残酷的现实击碎的悲剧。童话映射的是现实,我更喜欢黑皮:“记住,在地道里,谨慎的第二只老鼠才配得到奶酪,而第一只只配得到老鼠夹。”没错!这是真理,并不是说我们需要出卖队友换取奶酪,而是站在前人的经验和大势下思考理想。我们需要的不仅仅是理想,是现实带给理想的可能性。用自己的力量,而不是盲目相信外界的惊喜——比如,魔法。

为了换取现金,魔笛手可以吹着笛子带走老鼠,同时如果得罪了他,被带走的就是孩子。看似少年的魔法可以是个掌控大局的人物,一只一不小心获得了思考能力的猫似乎是人鼠背后的利益获得者。“糟糕的布林兹”的小城,把一切看似变得诡异。

毕竟这是蝶形世界,一切皆有可能!

《碟形世界:猫和少年魔笛手》映射出现代部分人的生活态度,不甘于传统生活状态同时又抱有理想,魔法可以创造很多,但我们自己的力量有时候更加强大。我们可以从中审视自己的生活观和道德观。

现实生活中确实是这样的,我们很多人有理想,年少的我们、现在的我们、未来的我们都会有。许许多多,一个机遇一个契机,就会有一个理想的靠近。可是我们不知道怎样出发,甚至会迷茫,去相信“魔法”的力量,不敢相信自己的力量,其实,我们可能并不知道自己到底有多强大。还有,我们总是把理想和现实分离,忙忙碌碌最后一无所有、甚至伤痕累累。最后,乌托邦崩塌却不知所以了,不愿面对残酷。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列