人生 人生 8.5分

人生若只如初见!

Dora
我最喜巧珍。
喜她勇敢:在当时的那个年代,她勇敢的追求爱情,大声的说出了对加林的爱,用爱感化加林,鼓励加林走出阴霾,好好生活;
喜她乐观:虽然怨恨父亲不让她接收教育,让她成为文盲,但她还是积极生活,勤劳工作;在加林负了她后,旁人都以为她会想不开,但她伤心过后,继续爬上上坡上继续干活,笑着面对生活;
喜她善良:虽然家里属于“二能人”地位,却从不看不起人,帮助他人,懂得怜悯他人;即使最后加林负了她,他也没有说过加林一句不是,还为加林谋求工作。
同时,我也怜她。
怜她爱的太卑微:从不反抗加林,深爱着加林,却一边忍痛让加林去追逐梦想,即使她知道这样他们就等于分手了,却依然这样做,却苦了自己。爱得太过卑微,失去了自我;
怜她思想固化:觉得自己配不上加林,因为自己不是文化人,那为什么不去改变呢?让加林教你呀!加林为啥也不教她呢?

其实,通讯员加林和不识字的巧珍注定是不适合在一起的,因为爱情并不只是简单的相濡以沫,还需要精神上的共鸣,两个人必须得相配。好多人都说要找个互补的对象,我却觉得不是,我觉得应该找一个和自己差不多的,有共鸣的,三观相似的,互相理解与包容,会走的更远!
<...
我最喜巧珍。
同时,我也怜她。

人生若只如初见,你我眼里都是西施。多好!

人生的更多书评

推荐人生的豆列