海滨故人 海滨故人 7.2分

关于《海滨故人》和《一个情妇的日记》

没有如果
郁达夫和庐隐兩人的作品整體給我感覺:灰暗,迷茫,無奈
他們均以自己的人生背景為體裁,側重生活和心境進行描寫,進行大膽的自我暴露。
唯一讓我覺得有點閱讀價值的地方就是他們的作品反映了當時五四時期青年內心的掙扎,他們有了新思想,郁達夫希望祖國強大;盧隱是展示女性接受教育,戀愛婚姻自由。但是,都是同樣受到了現實的折磨。郁達夫生活窮困潦倒,對日本有個複雜的情緒,既美化日本的女人,又鄙視他們,內心對性解放的渴望,卻對自己的手淫以及對女性的渴望,視為褻瀆,污穢。
盧隱渴望愛情,卻發現現實是如此的殘酷,露沙和她的朋友們從一群活潑自由的少女,一個個的陷入愛情的漩渦,飽嘗其中的酸甜苦辣之後,渴望變失望。她的朋友,雖接受了教育,但是對於父母的媒妁之約,卻無力抵抗,內心跨不過的坎。
這都是當時的新思想和社會給他們帶來的矛盾。

但是,從情感的角度,我卻覺得他們太傻。
郁达夫和庐隐兩人的作品整體給我感覺:灰暗,迷茫,無奈
這都是當時的新思想和社會給他們帶來的矛盾。

但是,從情感的角度,我卻覺得他們太傻。
郁達夫整篇都是灰暗,抑鬱的基調,讓人讀地難受《春風沈醉的晚上》“我看了她單純的態度,心裡忽而起了一種不可思議的感情,我想把兩隻手伸出去擁抱她一回,但是我的理性卻命令我說:你莫再作孽了!你可知道你現在處的什麼境遇!你想把這單純的處女毒殺了嗎?惡魔,惡魔,你現在是沒有愛人的資格啊!”
整個人就是一種很扭曲的心態。
對一個純潔少女起的愛戀是正常的心態,為何把自己罵成這樣,感覺他要給自己打好幾個巴掌,才好。
《一個情婦的日記》
我受不了女人的那種傻
在男人給她回信說,“我不離棄她又覺得對你不住,你是一個受過高等教育的女子⋯⋯只為了我這微小的人。”
她居然還說:仲謙是在是個好人,他不是自私自利,虛偽的男人,他勸我何嘗不是好話。
這個時候還說他是好人!
女人果真是個愚蠢的動物。
為了愛什麼都不要了,我最受不了這樣的故事了。我恨不得一巴掌把她打醒,告訴她,他不愛你!不要猜了,不要想了!不要繞著他的一句話反覆想了!

海滨故人的更多书评

推荐海滨故人的豆列