无标题

Brooklyn
在那一刻,我更清楚什么是庶民,要比几年前奥利维耶罗老师问我时更加清楚。我们就是庶民,庶民就是争抢食物和酒,就是为了上菜的先后次序、服务好坏而争吵,就是那面肮脏的地板——服务员正在上面走来走去,就是那些越来越粗俗的祝酒词。庶民就是我的母亲,她喝了酒,现在整个背都靠着我父亲的肩膀上。我父亲一本正经,我母亲张着大嘴在笑,因为佛罗伦萨的古董商人讲了一个淫秽的段子。所有人都在笑,包括莉拉,她看起来像要把自己的角色扮演到底。

“我”的天才女友终于还是在尽力扮演好自己的角色这条路上一直走下去。莉拉去奥利维耶罗老师家送请柬的那一刻更让人心碎,奥利维耶罗老师对莉拉的鄙夷对于莉拉来说何尝不是一种无奈呢。

莉拉展现出的天赋让埃蕾娜很是嫉妒,不管埃蕾娜怎么努力学习但似乎总是逃不出莉拉的手掌心,不管是学语言还是写文章,莉拉似乎能毫不费力的学好。埃蕾娜对莉拉是又爱又嫉妒。然而在某个时间点上,莉拉对学习失去了兴趣,她选择了恋爱、结婚,她选择了一种看起来更轻松,更光鲜亮丽的生活。而此时的埃蕾娜却在学习中明白了她不能像莉拉一样。她在16岁时就意识到她应该逃离这片愚昧之地,她要追寻自己的生活。她不想像她的父母一样,她不想像她大多数周围的人一样,她不要成为一个 庶民!

在人生面临选择的时候,莉拉和埃蕾娜选择了截然不同的道路。接下来她们各自的人生会怎样,她们的友谊会怎样?......

作者的细腻描述就像在写他的自传一样,这是何等的心思,何等的观察力才能写出这样了不起的作品。

期待作者的那不勒斯四部曲之二。

我的天才女友的更多书评

推荐我的天才女友的豆列