“读易洞”见证我的阅读成长史

Nellie
在一年一度全家的旅行中,行囊里带的是“读易洞”洞主邱小石的新作《建筑你的模式语言》。在威海面朝刘公岛的酒店房间里,翻开这本书的第一页;回到家中,读完这本书的最后一页。昨天飞驰在回京的路上,遗憾错过庆祝“读易洞”11周年的阅读邻居第62期“另起一行”,仔细回忆起这家书店陪我11年的阅读历程。

2006年10月26日,第一次去读易洞在豆瓣上留下的关于读易洞的第一印象:

“在豆瓣上找到了这家离我最近的书吧,在有些萧索的秋日午后徒步一个小时找到了读易洞。虽然没有传说中的冬暖夏凉,但藏的书的确有些新意,只是不太宽敞,不能容纳不同的读者群体。当然,刚开张也不能要求太多。也许下次还会再去。”

那时的我妥妥的“海带“(海龟待业青年)一枚,在忐忑不安的求职间歇期有大把的时间可以挥霍。

2007年9月17日,用自行车驮着儿子到青青家园玩耍,“读易洞”是我们旅程的一站。现在看看当时记下的文字,原来是这么有意思的一段旅程。

“ 吃过午饭,儿子提议带他去书店,他提议去西单图书大厦,对于我这样朝九晚五的人成天挤城铁,大周末的可真不想再进城了。于是我提议,我骑自行车带他去附近的青青家园,那里有个书吧,我去年带他去过一次。我家小区原来就是双桥农场,4年前刚搬来的时候还尽是大草坪呢,如今都已经盖满了别墅和TOWNHOUSE,不过再往南走还有一大片未开发的土地。我有N久没有骑自行车了,儿子好像也是头一次坐在我骑的自行车后座上,我们沿着以前送他去幼儿园的小路慢悠悠的往前骑,日子在后座观街景,小话还特密。一会说,你瞧我们的幼儿园,都换新设备了,原来是二级二类现在是一级二类,唉,妈妈你说二级二类是最差的吗?一会又说,你还记着有一回从这个路口窜出一只狗把咱俩给吓坏了吗。

我边听他说话边琢磨,这两年基本都是开车带他出去玩,他要么在车上看书、要么睡觉,路边的风景又都一闪而过,我们很少有这样自在享受旅程的感觉。这久违的自行车之旅还真挺惬意。有一段,马路特宽,车也特少,我还当了一段“马俊仁”呢,我骑车领路,儿子在旁边跑,还问我呢,“那个王什么霞参加的是什么项目啊?”,我说:“一万米吧。”他说:“啊?绕着我们操场跑25圈?”就这样骑了有半个小时,快到青青家园了,儿子问我,“我能问你一个问题吗,咱们离青青还有多远啊?”我说:“这不过了这个桥就到了吗。”“哦,这离咱家还挺远的,得回我没来这上学。看你也蹬的挺辛苦的,一会我给你买根冰棍吧。”“呵呵,你有钱吗?”为了杜绝儿子的购物欲望,我出门就没装钱,并跟他事先申明了,没想到他特骄傲的说:“我带了,13呢。”一定是带上了他卖废品挣的3块钱。前面是一个大上坡,我跳下车,把车交给儿子,说:“你还挺沉,你推会儿,我累了!”儿子接过来,走出50米了,不知是自言自语呢,还是跟我说:“这自行车还不难推啊。这可是我第一次推自行车。”

我们去的书吧叫“读易洞”,在青青家园的商业街不起眼的一角。店里没什么客人,只有店主夫妇二人,进去之后儿子找到了他喜欢的儿童书,席地而坐就看了起来,我们原本就打定主意光看不买的,所以也不好意思坐人家的沙发,我也挑了本小说坐他旁边。儿子看看这本,摸摸那本,看了一个小时,说:“咱走吧。”我问他:“不买一本吗?”他说:“下回吧。” 出了书吧门,他说:“走我请你吃冰棍去!”’

这两次去“读易洞”的间隔期,洞主邱小石正在进行着一场令人叹为观止的“365天每天一本书”的书评撰写活动,我在豆瓣上追着他的书评看,一边看一边慨叹,这个人是怎么做到的能一天看一本书啊?在《建筑你的模式语言》里洞主披露,原来这是一场关于书店的广告活动,跟书店有关,跟“那本书”无关。

的确,接下来几年我忙忙碌碌的生活似乎也与读书无关,于是也就跟“读易洞”没啥交集,只是有一次途经华茂中心看见熟悉的“读易洞”书房走进去看看,却也不曾安静的坐下来读一本书。

直到2013年11月30日,第一次参与了阅读邻居的活动,那次是第20期“追索乡村记忆“,主题书《神堂记忆》。在这次活动上见识了杨早、吴军、黄永等大咖。

“ 读书会的主持人是《民国了》的作者杨早。第一个环节是荐书,每个人分享自己正在看的书或是推荐给大家看的书。杨早老师推荐的是普利策奖获得者,现任《华尔街日报》波士顿分社副社长的丹尼尔金(Daniel Golden)所著《大学潜规则》(ThePrice of Admission);畅销书《浪潮之巅》和《数学之美》的作者吴军博士推荐的都是英文图书,包括《美第奇家族兴亡史》(TheRise and Fall of the House of Medici)、《我们相信美联储》(On FedWe Trust); @沉醉寒冬 推荐的是 孔飞力的《中国现代国家的起源》,正巧那天在三联书店翻了这本书的序言; @Childchen 推荐的是《十八世纪中国社会》; @veldts 推荐的《极简欧洲史》;@朱静蔚 推荐的是唐诺的《文字的故事》; @啤酒黄永 一边喝着啤酒一边推荐《万物简史》 (Ashort history of nearly everything);金融业的教授推荐了《金钱崛起》,(The Ascent of Money: A Financial History of theWorld),其他人笑言这是《货币战争》的去毒书目,和The Cash Nexus: Money and Powerin the Modern World, 1700-2000。

接下来是就本期读书会推荐阅读的两本书大家依次分享自己的观点,话题涉及的范围颇广,包括知识分子的使命、文学的评价标准、个人的乡村记忆,不时有精彩的火花迸溅。杨早老师还推荐了跟这两本书性质类似的个人回忆录《蹉跎坡旧事》和以山西绅士刘大鹏日记为核心材料的研究著作《梦醒子》,可以继续对照阅读。三个小时的读书会气氛温馨而热烈,可谓思想大餐。“

自此之后逐渐成为“阅读邻居”的忠实参与者,“只要有时间就会来阅读邻居“了,算下来总共参加了19场。
29、关键词——《文学史微观察》
55、中国的小说,世界的现代——《中国现代小说史》
56、早读是如何炼成的——《早读过了》
58、我的拟想读者就是你们——《早读过了》
60、古书美如斯——《书楼觅踪》
直到最近两次错的,都在网上补完了视频直播。
61、汪迷入门进阶套装指南——《汪曾祺闲话》
62、另起一行《建筑你的模式语言》

每次参加完“阅读邻居”活动都会发朋友圈,将自己受到的感染与朋友分享。正因为通过读易洞和“阅读邻居“ 结识了一群可爱、有趣、有思想的读友,在这种阅读氛围中,对自己的阅读提出了更高的要求。

2015年读了45本书,向“阅读邻居”发起人之一的绿茶的公众号投稿,总结了《2015,我心目中的十本好书》;2016年向读友“半价优惠”学习每读完一本书就会写下简短的书评,发表在朋友圈,2016年共读了42本书;2017年“半价优惠”提高了对自己的要求,说每本书的书评要写到1500字。一下子跟不上他的节奏,我只能继续自己的小步慢跑。

洞主受《建筑模式语言》的作者C.亚历山大的影响甚深,他“将个人经验代入外部知识“ ,因此有了这本《建筑你的模式语言》。这是一套方法论,分成三步:语言发现-行为演化-观念建筑。如果能够习得这种“将个人经验代入外部知识(反之亦可)的能力”就可以建筑起属于自己的模式语言。不过洞主有句话说得特中肯:“建立自己的模式语言,没有自己独特的生活哪来独特的创作。”生活何尝不是一种创作啊!

因对洞主这一理念的共鸣,阅读《建筑你的模式语言》这本书就觉得收获多多,忍不住拿着根铅笔在书上写写画画。也因为读这本书,产生了写篇长长的书评的冲动。

P6 洞主毫不犹豫的说《建筑模式语言》是对他影响最深的一本书。那么我也要
留给自己一道思考题影响我最深的一本书是什么?
P9 《认同感和生命的周期》亚瑟埃里克森
P64 肯特克勒曼从对他的老师亚历山大和同事的辩论中了解到:教育并不提供答案,而是提供问题和讨论。联想到最近听金一南讲述的观点“做难事必有所得“,在做的过程中面对问题,进行思考,提出解决问题的方案并实施,这个过程就是一个自我教育和成长的过程。
洞主还有一句话特别有道理:“有时候你花费的时间也需要得到有力的反馈,而且来自于真实的源头。“
P80 房地产开发是一门将土地转化成社区的艺术。
P81 “安腾忠信说过一句话——做事无分大小,重要的是你做这件事情背后强烈的意志。“这和金一南说的”心胜“的道理是一样的,有些人是因为信念而看见。递进一层,因此事情不分大小,都要认真对待。
P90 “或许正是因为量化的意识,对人类的丰富性及其美感带来了损害。”我们在讲各种产出数字化尤其是与金钱的数字挂钩的时候丧失了很多做事情的乐趣。但是不量化不等同与不追求完美和精致,而我恰恰经常会拿后者偷换前者的,需要提醒自己。
P97 “无功利的纯粹的阅读享受与思考,这是真正高贵的精神生活。”是的,这也是我爱“阅读邻居”的理由。
P114 “参与是知识分子的责任,评价别人的生活需要克制和谨慎”最近越发认识到这一点,这和“静坐常思己过,闲谈莫论人非”是一个道理吧?
P165 “知识消化借助”逻辑思维“,知识广度借助各种书单榜单是不靠谱的,只有当阅读深入到细节当中,我才能够确信回答:”如何让身体过一个感觉上丰富的生活?“
P171 低碳城市:“气候变化的压力推动创造性工作”斯蒂芬惠勒
P198 “记忆和未来似乎是两个方向,但连接它们的行为就是更新。”
P206 包赞巴克:“积极和消极就像呼吸时不断吸入和呼出的空气。”太赞了,你愿意选择积极还是消极作为你的氧气呢?
P214 帕拉斯玛:“教育的职责是培养人们想象和移情的能力,但普遍的文化价值趋向去打消幻想、压抑感觉并僵化自我与世界的界限。”“创造力的教育应从质疑世界的绝对性和拓展自己的边界开始。”
P222“慢慢的读:放慢阅读的节奏,控制自己的欲望。用更慢的速度阅读,不要特别着急的看下一段风景,功利会撕扯专注。再读一遍:为何如此贪婪,那些我肯定的好书为何不能再读一遍?”这俩问题我都存在,是时候改变了。

阅读笔记整理完毕,豁然开朗了。从现在起,我也需要另起一行,慢慢的读,细细的思考,将“无功利的纯粹的阅读享受与思考,这种真正高贵的精神生活“进行到底。

是为记,感谢过去11年陪我阅读成长的“读易洞”。

建筑你的模式语言的更多书评

推荐建筑你的模式语言的豆列