红楼梦 红楼梦 9.6分

红楼梦续评3

冯大爷
第一回,贾雨村口禪联句,玉在柜中求善价钗于奁内待時飞,其实这联句是红楼梦的总提要,这联句依词诗写得如此妙,及深奥。
表面,第一层意思,当落魄官员(贾雨村)真实内心思想。
第二层意二玉,二宝,玉云,为主线的爱情故事,特别是林黛玉,薛=宝钗,作了深刻的对比,刻划林黛玉比较主动,敢于求,但也有静内心等待(善价)到来刻划薛宝钗比较守旧,被动,但内心却有朝一日高飞青云,一个是动中带静,一个是静中带动,如此鲜明对照,对史湘云这里写得此含蓄,因为史“从来将儿女私情略萦在心上。”暗喻迟飞(时飞)其实在书中对史的描多于林薛,就是作者常用暗喻。关于林薛史的主线爱情故事,后面慢慢叙来,
第三丑层意思,是作者内心真实动机,且看玉柜中善价,求善价,善是,真善,美价即指假恶丑。
叙予奁内待時飞,待時飞,(谙音)谈是非,所以错于奁内谈是非,这就作者用贾宝玉讲出他的真实思想作者是非明,一生追求真善美,痛恨假恶丑,反封建传统,女求平等,为什么以女性为题林呢?因为在封建社会受害最深的是妇女。作者是个理想主义者,他要求耕者有其田,儿童都有书来读,在秦可卿托梦王熙凤中道出。
但作者自责,这些理想还在柜中奁内。
表面,第一层意思,当落魄官员(贾雨村)真实内心思想。
但作者自责,这些理想还在柜中奁内。
书中诸的谜团都在柜中奁内,且后道来。
古诗第七首谜底
毛笔。