半落 半落 7.2分

传送带上的功与名

echo

一条传送带上,五个堂堂正正的人,因一件扑朔迷离的案情而揪心的五个关键人物,正直不阿的是他们共有的性格,正义和良知是他们共同的底线,而善良是他们的天性。

"儿子在十三岁那年因白血病病逝,妻子罹患老年痴呆症,儿子忌日当天,他亲手掐死了受病痛折磨的妻子。他对犯罪事实供认不讳,可对于“案发后空白的两天”始终保持缄默,使得整个案件陷入了不完全招供的‘半落’状态"。

书里反复出现的案情陈诉,落在读者心中的迷雾越发深重,如抽丝剥茧一般,以时间为线索,一章节一个案情进展有效点,登场人物既是案件参与人员也是也是整个故事的节点人物。

梶聪一郎 49岁 本部教养科副科长。书法家, 因犯下现任警部杀妻案被放上传送带的货物。温厚严谨, 眼神深邃清澈, 家里写下疑似“人生五十年” 的字样,是死谏?亦或其他?

志木和正 48岁 W县本部搜查案指导员。刑事部王牌,诱捕能手,因不满诱假供的上级指令执意要梶供述真相被解除审讯官职务。

左濑铦男 W地方检察厅检察官。 东京地检特搜部出身,强烈不满县警伪造笔录的腐烂饵食和检察官一体原则的陈旧体制,不是出于自尊和脸面,仅仅是为了正义,不停地对梶和着自己发问:你到底是在为谁而活?

中尾洋平 《东洋新闻》记者。挤上“正规军”的“雇佣兵”,意外抢下独家新闻却陷入真实和谎言抉择的两难境地。

植村学 49岁 W律师会馆打工律师。每日为仕途狼狈奔波,为“救人”而流汗,却无法直视梶真切的双眼,更无法坦然接受家人真切的关怀。

藤林圭吾 37岁 合议庭左审法官。特例判事补,面对法庭审理草草了事,执法人员沆瀣一气以及梶闪烁其词的态度愤慨不已。

古贺诚司 狱警。 辛勤耕耘四十年盼望早日退休的老狱警,面对下属的冷嘲热逢安然度日,一双“老年眼”因谜底层层揭开而倏地清明。

拔萝卜带出泥,传送带上的黑幕要多少有多少,金钱权利泯灭良心的事情数不胜数,潜规则无处不在,走程序约定俗成,根扎得越深拔得越费劲。可怕的时间划出可怖的伤痕,背负着种种压力,无数人在此沉沦做黑暗体制垫脚石而茫然不自知,或是睁只眼闭只眼为了混口粮继而自甘堕落。

与继母关系并不融洽的志木,想要为儿子做出表率的左濑,为维持小夫妻日常生活挣扎在生存线上的中尾,因泡沫经济职场失意暴戾颓废的植村学,有着同样身患老年痴呆症父亲的藤林,不想退休后成为儿子累赘的古贺。

他们不论是身居高位的掌权者还是挣扎在生存线上的贩夫走卒。有着多年打拼驯养出来的职业素养和果敢的行事作风。不甘过被遥控器操控的人生,哪怕招致误解和漫骂伤害,一边揭露一边掩护,有抢功之嫌又有包庇之意,承受着上司刁难,同事的责难,一个一个心照不宣的传递着接力棒,靠着直觉默契地守护着这个拥有清澈双眼的男人,他的隐痛和决绝唤起了他们内心深处原始的感知—如婴儿般易碎和珍贵的善良。

曾几何时是带着惩恶扬善的理想开始这份工作,揭露事实真相是“使命”却也是“过场”。明知故犯罪加一等,警察犯案必是严惩不贷,污言秽语足以将他淹没,一直保持缄默的梶聪一郎到死也说不出口的秘密究竟是什么?法与情的天枰上下摆动,这群传送带上的同仁凭着对正义的坚守和同事的信任,勇敢的揭露已知事实又拼命克制好奇心,似被强大的力量攫住一般,一路小心翼翼地护送这份已知的,烛光一般微弱又强大的秘密。

向他们致以英雄般的敬意!

深藏功与名,作者干净利落的笔调勾勒出法制过程中隐秘暗黑和心酸无奈,这条荆棘路上数不清的“半路”案件背后隐藏着的无数惊人事实,伤感愤慨或是温情动人,说不清的人生曲折,道不明的起承转合。犯不着害怕,这条黑暗狭长的传送带可能荒凉,也可能是温暖漩涡的中心。

传送带无情人有情,你为了谁而活着?我们每个人都有可能被送上传送带接受审判,想被当做货品一样随意处之,还是被人当珍宝一样替你遮风挡雨,你的善恋会被同样心存善念的人们感知得到,你为了活下来拼命活着的一天,就会有人为你活着的一天而拼死守护。

共勉之!

半落的更多书评