南闽梦影 南闽梦影 8.4分

如此厚度的人生令人钦佩

Nellie
对这本书产生兴趣,一是因为南闽,2014年第一次接近闽南,过几天又要再访,想多一些了解;二是因为看黄永玉的《无愁河的浪荡汉子》里讲述他与弘一法师美好的邂逅,因此对弘一法师这个人多了几分好奇。所以遇见这本书也是缘分到了。

本书共分为五部分:“风风雨雨忆前尘”,是作者回忆出家前后的经历;“不如归去归故山”,是他学佛、讲佛的语录;“心地光明一笑呵”,是与友人的通信和为出版物所作的序跋题记等;“亦佛亦俗论长物”,是作者对所擅长诗书乐画等的介绍;最后一部分是夏丐尊、丰子恺、朱光潜、叶圣陶等人的追忆文章。

这本主要收录的是作者以“弘一法师”身份的所思所感,从这位大德高僧的只言片语里得以管窥佛法的吉光片羽。慧根不足,法师对佛经的讲解纵然语言很浅,看后却还是懵懵懂懂。不过,法师谈到的他自己如何践行佛教所展现出的一些浅近的道理倒是记下来了。

如其弟子丰子恺总结的“认真”是他的特点之一,读罢全书让我了解到他认认真的做一个佛教徒是那么的坚定、认真、执着,也因此对佛教的复兴和传承作出了不可磨灭的贡献,因此对他更加的好奇和钦佩。

特摘录书中打动我的文字于此:

P14 我的性情是很特别的...

特摘录书中打动我的文字于此:

P14 我的性情是很特别的,我只希望我的事情失败,因为事情失败、不完满,这才使我发大惭愧!能够晓得自己的德行欠缺,自己的修善不足,那我才可努力用功,努力改过迁善。
P22 因谈玄说妙,修证次第,自以佛书,最为详尽。而我等初学之人,持躬敦品,处世接物等法,虽佛书中亦有说者,但儒书所说,尤为明白详尽,适于初学。
P22 改过之次第:一学,二省,三改。“过而能知,可以谓明。知而能改,可以即圣。”
P24 孔子云“驷不及舌”,子夏曰:“小人之过也必文。”我众须知文过乃是最可耻之事。《华严经》云L“一念瞋心,能开百万障门。”
P31 即能“人以字传”——这事一桩可耻的事,就是在家人也是很可耻的。
P35 在艺术上有所为三原则:统一、变化、整齐。
P49 行少欲者,心则坦然,无所忧畏;触事有余,常无不足。(《佛遗教经》)
P85 三宝:佛、法、僧;五戒:杀、盗、淫、妄、酒;六:华香璎珞香油涂身;七:高胜床上坐,作倡伎乐故往观听;八:非时食。
P135 交友不可勉强,宁无友,不可交寻常之友(或不尽然),虽无损于我,亦徒往来酬酢,作无谓之谈话,周旋消费力学之时间耳。
P151 儒家云“士先器识而后文艺”,亦此意也。
P111 应知佛法实不在宗教范围之内也。

这点我真是不明白,推荐读南京支那学院出版之佛法非宗教非哲学一卷。还推荐王小徐著《佛法与科学之比较研究》。

看阅读就是这么奇妙,一本书带着你走向另一本书。

南闽梦影的更多书评

推荐南闽梦影的豆列