沙丘 沙丘 8.0分

初读《沙丘》之后的大实话

Lio-87
2017-10-08 16:44:48

在这篇书评正文之前我想先说上几句话。第一,《沙丘》这本书只是弗兰克•赫伯特的沙丘系列这个庞大故事体系中的第一部,虽然弗兰克•赫伯特最初是以一本独立的小说来进行创作和出版的,但贸然地进行评判难免有“管中窥豹”之嫌。第二,我个人对科幻类的文学和影视作品本身就不太感冒,所以我的评价可能会失之偏颇,此书评也就不能作为书友们决定是否去读此书的重要依据。作为上世纪60-70年代饱受赞誉的一部经典小说,它在科幻小说史上的成就不是少数书评就可以否定的。第三,读书最忌人云亦云和盲目崇拜,一个合格的读者应该有独立的思想,哪怕二次阅读后与首次阅读的感觉大相径庭,但至少证明了一个读者的认真和进步。毕竟读书是为了提升自身或兴趣使然,而不是为了给作品和作者锦上添花或者落井下石。第四,由于种种众所周知的原因,现如今畅销书不一定是好书,好书不一定是畅销书。好在《沙丘》是上世纪60年代的作品,至少当时的出版界和大部分作者还没有功利到现如今的这种程度。 《沙丘》于1965年首次出版,当时精装本的价格是5美元。我对当时的购买力和汇率不太了解,不知道能折合成现今的人民币的具体数额,不过通过后记中作者之子的描述,想来是略微昂贵的。虽然出版之初这本小说的销量没有多大起色,但随后“星云奖”和“雨果奖”的青睐、《全球目录》和《纽约时报》的推崇足以说明这本书在当时的地位之高。因为这本书涉及了环境问题,所以在20世纪70年代初期其销量开始猛增,因为这本书被宣传为环境保护手册,用以警告人们不要再毁灭地球有限的资源,所以说《沙丘》也拥有一定的现实意义。 《沙丘》是我阅读速度空前缓慢的一本小说(刨去读到一半读不下去的书),倒不是我细细地去品味每一个细节,而是由于《沙丘》前半部分的描写过于细致,细致到若不是因为某些原因我就会直接放弃不读的地步。作者称其为“庞大细节的技术”,作者也经常对其也从事写作工作的儿子谈起细节的重要性以及文字的紧凑感。然而这恰恰是我要吐槽的地方。“庞大细节的技术”我是赞同的,但你倒是始终如一啊!正文一共580页左右,前面400多页铺垫得那么细致:从服装、场景中的一个细小物件,到管口盖盖子时的摩擦感。但最后不到100页讲述反攻的高潮部分却如同跳格子:前面说要进攻了,下一节就攻到城下了,在下一个场景大反派就被轻而易举的杀死了,然后就是谈判,接着就结束了。我倒不是希望作者将前面大部分的内容精简,只是我好不容易坚持到全书的高潮部分,简单几个场景就交代完了。哪怕你再多出200页,我也是可以接受的,反正已经读了近600页了。或许作者是刻意不去描写复仇反攻的战争场面,而是想通过描述前面主角的落难来体现主旨。 初次阅读后,《沙丘》给我的感觉是:不遗巨细的铺垫,简明扼要的高潮。 《沙丘》的写作过程是历尽艰辛的,从1957年到1961年作者花费了超过四年的时间作研究和准备,然后从1961年到1965年开始了创作并作了反复的修改。《沙丘》的内容来源于很多现实的事物,比如一战时英国人劳伦斯领导的沙漠起义,比如受到迫害、被统治者驱逐得流落四方的犹太人,又比如卡尔•古斯塔夫•荣格的“集体潜意识”学说。《沙丘》中的词汇与名字来源于多种语言,包括纳瓦霍语、拉丁语、希腊语、波斯语、土耳其语等等。《沙丘》中的宗教意识形态来源于佛教、天主教、新教、犹太教和印度教等教派。由此可知,弗兰克•赫伯特是付出了相当大的精力的,所以才有如此经典之作。就像复旦大学中文系教授严锋所说的:《沙丘》不仅仅是一部科幻小说,这里面有政治、经济、军事、宗教、生态学、未来学等等,更把人性、人的本质、人的目的放在一个宇宙的尺度上进行终极思考。 所以说,成书于上世纪60年代的《沙丘》作为科幻文学中的经典之作是当之无愧的。 就像我在此文开头所说,我对科幻文学本身不太感冒,同时难免“管中窥豹”。所以此番评论是否得当有待商榷,但至少是一些读过之后的大实话。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列