我该说些什么?关于思考,关于存在?

darsher笑
我不知道我该如何去评价它,关于思考,还是存在。
里面有一个算是配角一般的人物,但是它从来都不认为自己是一个配角,相反,它一直认为自己老当益壮,风华如旧,是永远的强者,是永远的领袖,认为自己所作出的判断才是对的,孤傲冷漠。可当一次又一次地遭到别人的质疑的时候,它开始动摇,但它依旧勇气能挡,面对着已经能独立思考的老鼠们,它想,如果它们还是以前那班老鼠,做着它们认为理所应当的事情,譬如在食物上拉屎拉尿,无意识地过活,它想,“以前我不用去思考这些东西,现在却跟我说这不对。如果这是思考的意义,我很高兴我不思考。”
究竟何者乐?何者忧?令我印象深刻的还有那只高傲的猫——莫里斯,不是它的态度,而是在于它的执着,执着什么呢?当它每抓一只老鼠的时候,它都会问它会不会说话,它在纠结那个答案,我想不是的,它只是在问自己内心的那个会说话的自己,究竟会思考,好还是坏?
我不知道我该如何去评价它,关于思考,还是存在。
另外一个话题是有关于存在。在文中有一个场景,是屎尿第三分队的队员休息时一个人发出的疑问引发的,它问“你觉得在你死后,会发生什么?”什么?终究不是白骨一具掩风流吗?“可是里面的东西呢?”东西?大脑?“不,表明你之所以是你的东西。”那又是什么?“譬如梦,不是身体,却是一个我们看不见的我们身体的一部分。”那是什么?是意识?是存在?但死了以后,它到哪里去了?就像我们的梦,它又到哪里去了?
我该说些什么?关于思考,关于存在?

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列