漏网之鱼 漏网之鱼 9.6分

晚清历史之趣段

星晴

本书作者以幽默风趣的风格写了晚清时期的一段段小历史的同时,又把那一段段历史写成段子的行式,不仅读起来很轻松,很愉悦,而且把当时很多被人忽略的历史片段又重拾起来,让读者更了解当时所发生的一切。

例如溥仪被冯玉祥赶出宫,其实是天命所归,而却有人说都是《霸王别姬》唱的不合时宜。岂不可笑?袁世凯称帝受阻,身体一日不如一日,他死前曾说是杨度害了他,殊不知,真正害他的是他自己。袁世凯死前曾留下遗言,“为日本去一大敌,看中国再造共和。”可见他有多不甘心,又多愚钝。当然最重要的是他不得民心,不为民办事,袁曾被指认为“民国的大盗,清末的逆贼”!袁世凯死后,段祺瑞掌权,主张对德宣战,而孙中山反对参战,原国民党分为了“民有社”“政学会”等派别,跟随孙中山的是“民友社”。孙中山后来就提出了“三民主义”,建立了中华革命党。大革命后期,蒋介石也宣布,要革命。而当蒋介石叛变革命后,其子蒋经国曾公开谴责父亲是叛徒,已不再是革命党,而是反革命份子。蒋介石与宋美龄结婚时,曾发文,我们今天结婚,就是为了建筑我们两人革命的基础。鼎新时期,出了不少人才,例如胡适,鲁迅,李鸿章,张爱玲等等。

“九一八”事变...

“九一八”事变后,蒋介石,张学良主张不抵抗政策,说和日本抵抗,三天就亡国,啥都不如人家,拿什么和人家比。接着东北三省沦陷,乃至卢沟桥事变,牺牲惨重。最后国人愤怒了,全面抗战爆发。

关于李鸿章,他还说过这么一句话,挺有意思,他说,“天下最容易的事,便是做官。倘使这人连官都不会做,那就太不中用了。”而当他赴马关签约时,怅然吟诗,“晚倾波涛离海岸,天风浩荡白鸽闲;舟人哪知伤心处,遥指前程是马关。”可见李是个爱国爱民的好官,只是不逢其时。

再说说张謇,曾四次会试皆落榜,第五次应试,被取中贡士,殿试时得到翁通俗举荐,最终获得第一,成为清末最后一位状元。实属不简单,了不起!

说完官场,再说说文人墨客,胡适,新派人物,但婚姻却是旧婚姻,他坦言,就是为了博母欢心。可见他是个孝子。他主张汉子简化,白话文等,可也有人反对,说他是绕着蔡元培上下翻飞的黄蝴蝶。就连同为北大教授的钱穆也不认同胡适认为的老子略早于孔子的观点,而胡适对于同事的批评完全没有放在心上,还调侃说,如果你说服得了我,我可以不认老子。可见胡适是个大度有气量的人,也很尊重他人的发言权。这些方面都说明了胡适不仅文章得到认可,主推的新思想得到认可,他的为人同样得到了认可。

类似的还有很多,例如郭沫若,鲁迅等等,兵戎相见的同时文坛也涌出了一批优秀的爱国人士,为国奋斗终身,提出新思想,新思潮,以解救祖国,寻找一条新路子而努力着。

感谢作者给我们呈现了一个崭新的晚清时代很多不为人所知的小历史,又是小段子,看起来非常有趣,吸引人。通过这一个个的小段子,我们更加完整地了解了历史,更加清晰地掌握那段即令人扼腕又令人振奋的历史!

漏网之鱼的更多书评

推荐漏网之鱼的豆列