一切偶然皆有必然

周小海
通常心灵鸡汤类的指导型图书有两种形式:一种是编著式。编者东抄西摘,将各路理论或观点七拼八凑的集成一本书,或者直接把国外的此类型图书翻译过来出版。这种书会让人有所收获,但往往缺乏一个体系,知识点零碎,甚至不合现情;另一种是成功人士的总结性文字。这一类型的图书由于作者本身所取得的成功,而确实能予人以启迪。不足是个性化特征明显,很多做法难以复制。

初拿到陈愉的《30岁趁势而为》时,俗套的书名和封面设计,让我没法给个高分,心里暗想不知这本书属于上述哪一类型的图书。看完之后,知道这本书是第二种类型;仍然觉得它的书名和封面设计俗套;但它的内容,我给个高分。

为什么?

为什么?
        首先,是作者的职场经历。陈愉出生并成长于美国的华人移民家庭,大学毕业后在洛杉矶房开商行业工作;31岁时被任命为洛杉矶市副市长;4年后成为高管猎头;然后转型为作家。丰富的经历她视野和思路更加开阔,其感悟更有现实意义。一个终其一生都在县城小机关工作的人,告诉你如何抓住职场的机遇,实现自己的梦想,你会信服么?

其次,是作者的性格特质。移民二代、少数族裔、中国式家庭教育、勤奋聪颖、不甘落后、热情积极、不愿意默默无闻度过一生、以及对成功和财富的大胆而不掩饰的渴望,决定了陈愉绝不甘当一名泛泛之辈。也正是因为她很清楚自己想要什么,又不断思考自己的能力能得到什么,所以她激情饱满,这种情绪充斥在字里行间,阅读者很难不受到感染。

第三,是图书的内容。作者以自己48年来的人生经历为脉络,梳理、总结对职场的思考和感悟,核心主题是帮助读者如何最好地发挥自己的潜能。

因此,这本书有这样一些特色:
        一、作者的现身说法。这丰富的人生经历本身就足够有趣,而作者现在的阅历能够使她回顾往昔,看得清楚以前不明白的一些命运的安排和缘由,能够尝试着拔开表相的泡沫,去厘清实质性的道理,以求给阅读者一些启示。

二、事物的内在逻辑。作者知道自己的人生发展充满戏剧性的机遇,而这些机遇却非偶然降临到她的身上,因此她从思想观念、努力方法、沟通技巧、职业态度、工作状态、提升自我、人脉扩展等多个方面提出了自己的建议,并表达了自己的观点:人生机遇稍纵即逝,要抓住它,得拥有综合性的实力。

三、点明人生的意义。在书中,作者多次提到对成功和赚大钱的强烈的渴望。但她也明确地领悟到:创造财富的前提是改变世界,是创造意义,是做有价值的事。作者并没有将这两个事物对立起来,也没有试图进行分析,因为在陈愉看来,这根本就是统一在一起的,唯有如此,才能将成功和快乐同时获得。

四、真诚而热情的写作风格。擅长沟通、乐于分享,再加上曾经从事过高管猎头,尤其重视沟通的方式和技巧,因此整本书语调亲切,娓娓道来,不像一些拼凑类图书,读起来像教科书般生硬和高高在上。陈愉的书是提醒、建议、分享和激励,在她的后记里提到写作本书的过程,让人感到了她的真诚与认真,也明白了一个道理:一切看似偶然的机遇皆有其必然性。

推荐本书。

30岁趁势而为的更多书评